대출경제
은혜로운파랑새19
은혜로운파랑새1922.10.15
변동금리인데 고정금리로 갈아타는게 좋을까요?

2008년에 부동산담보대출을 CD 3개월연동+가산금리1.4로 대출받아서 현재 4.33%로 12월까지 적용입니다. 서민안심전환대출10년으로 갈아타려고 하는데 고정금리 3.8%로 확정금리입니다.

향후 금리가 내려간다면 기존3개월 변동금리가 유리할거 같은데 갈아타는게 맞는건가요?

처음대출당시는 다자녀우대로 금리우대로 가입했던건데 어느게 유리할지 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같은 경우 금리인상기는 맞고

    당분간 금리가 올라갈 가능성은 높습니다만

    경제는 어떻게 전개될지 아무도 모르고 추후에

    어떻게 금리가 낮아질지 모르기 때문에 어떤 것이 유리하다고

    판단하기는 어렵습니다.

    개인적으로는 고정금리로 갈아타시는 것이 유리해보이고 추후에

    대환 대출 등을 고려해보시는 것이 좋을 것 같으나 어떤 국면이 펼쳐질지

    아무도 모르기 떄문에 계산을 해보시고 신중하게 결정하시길 바랍니다.