유아교육육아
엄격한주부
엄격한주부22.09.26

5세 아이 충치치료 어떻게 할까요?

올해 충치가 생겼는데요

워낙 예민해서 얼굴도 못만지게 해

머리카락도 제가 잘라요ㅠ

병원진료 의사쌤께 제가 얼굴돌릴게요 만지지마세요

이러구요ㅠㅠ

충치치료 빨리 가야 하는데 난동 예약이라ㅜ 두렵습니다 ㅜㅜㅜ

아이는 설득중인데 이런아이 치료 어떻게 진행될까요??

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    얼굴은 질문자님이 돌려주시고, 어린이치과에 방문하는것은 어떨까요?

    어린이치과는 아이들 전문으로 하기에 그런 상황을 아마 겪어보셨고 잘해주실 꺼에요.

    또 보통 천장을 통해 유튜브 등을 볼 수 있어서 아이가 의외로 손쉽게 치료에 임할 수도 있을것이라 생각합니다.

    아이에게는 치료이후 장난감 등의 보상을 약속하시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치과치료에 대하여 큰 거부감을 표시한다면 아이를

    위해서라도 수면마취를 한 후 치료를 하시는 것을 권합니다.

    치과치료시 구강인점과 치료도구들이 위험한 점 등을 고려하여 아이의 돌발행동으로

    아이는 물론 의사또한 사고가 발생할 수 있으니 수면마취를 권합니다.

    소아치과를 방문하여 수면마취 후 치료를 해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 촉감에 예민한 부분이 있는듯합니다

    이러한 것은 아이가 불안감으로 인해서 나타날수있습니다.

    머리를 자를때 불안하다면 직접 거울을 보여주거나 하는것이 좋으며

    또한 아기 가위를 보면서 익숙함을 가지고 위험성이 없다는것을 알려주는것이 좋습니다.

    병원 역시 마찮가지로 의사놀이를 하거나 치과 놀이를 하면서 위험하지 않은것이라는것을 인지시켜주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보라 육아·아동전문가입니다.

    그 정도라면 키즈치과에서 웃음가스를 사용하거나

    충치갯수와 치료의 시간에 따라 수면마취 등을

    하는게 아이에게 치과에 대한 트라우마가

    안생길것같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    평소에 치과 소꼽놀이 세트를 준비하셔서 아이와 함께 치과 놀이를 해보시면 아이가 치과에 대한 두려움이 조금은 없어질 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 제일 가고 싶지 않는 곳이 치과 이듯이 아이들은 치과 이름 자체 만으로도 공포 그 자체일 것입니다.

    치과 경험이 없는 아이라면, 아이가 치과를 무서운 곳으로 여기지 않게 부모님은 평소 언행에 신경을 써야 합니다.

    예를 들면 '양치질 안하면 이를 다 뽑아야 해, 말 안들으면 치과 가서 주사 맞는다' 등 아이에게 겁을 주거나 공포심을 유발하는 말은 삼가해야 합니다.

    엄마가 미리 담당의사나 간호사에게 아이의 외모나, 옷, 신발, 악세사리 등에 칭찬을 부탁하는 것도 아이가 미리 의료진들과의 친근감을 쌓아 놓으면 공포심은 덜할 것입니다.

    또는 치과를 가기 전에 치과에 관련된 그림책을 보고 이야기를 나눠보는 것도 아이에겐 치과를 친근하게 느껴질 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 치과치료를 잘 받으면

    치과 치료가 끝나고 나서 아이가 좋아하는 음식점에

    가서 음식을 사주고 장난감을 사준다고 회유하셔보시길 바랍니다.

    그렇다면 아이가 치료도 잘 받을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    치과치료는 억지로 잡아둔다고 잘 되는 것이 아니니

    아이가 평소 가지고 싶었던 것이나

    다른 물질적인 것으로 설득을 하는 것이 가장

    아이가 협조적인 방법일 것 같습니ㅏㄷ

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    치과를 두려워하는 것은 아이나 어른이나 마찬가지인 것 같습니다

    아이는 더 심할 것이구요

    우선 아이가 좋아하는 간식이나 인형등으로 홰유를 하는 것이 가장 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이 치과 치료 정말 어렵죠...

    부모님이 할 수 있는 것은 치과에 대한 두려움을 덜어주시는 건데 치과에 대한 부정적인 언어 사용을 줄이셔야 합니다. 아이에게 치과는 무서운 곳이 아니라는 인식을 심어주세요.

    아이를 잘 다루는 의사선생님을 만나는 것이 가장 중요하겠죠...