저축성 보험보험
럭셔리한나비253
럭셔리한나비25323.12.24

보험사에서 부담보 조건을 거는데 어떻게 해야 되나요

보험 가입 후 1년 후에 보험금을 청구 했는데, 보험사에서 부담보 조건을 걸면서 보험을 유지하던지 보험을 해지하라고 하는 데 어떻게 해야 되나요

  • 안녕하세요. 해당사항은 고지의무위반 관련한 내용인듯 하네요.

    가입당시 병력에대해 충분한 고지를 하지않고 보험금 청구시 해당 조치가 취해질 수 있습니다. 다만, 이로한 조치에 불복한다면 정식 민원을 통해 조정해보는것이 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험 가입시 계약잔 알릴의무 위반이 확인된 케이스 같습니다. 보험사는 알릴의무 위반 확인시 계약해지나 부담보를 가입자에게 요구 할수있습니다. 보험유지를 원하시면 부담보 신청을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    고지의무 위반을 해서 그렇습니다.

    가입한 보험이 시원찮으면,

    해지하고 재대로 가입 하는 것도 괜찮습니다.

  • 36개보험사로 비교견적이 가능한 16년차 법인(GA)설계사입니다.

    보험설계사는 "고지의 의무"를 수령할 권한이 없기때문에

    불고지하거나 부실고지한다면 추후 발생되는 피해는 보험당사자의 몫일수밖에는 없습니다.

    (3년이내 보험사에서 고지위반 사실을 알게된다면 보험계약은 일방해지되거나 지금처럼 부담보&할증조건이 설정될수 있습니다.)

    1년정도 유지한 보험이라면 보험사마다 인수기준이 같지는 않기때문에

    부담보조건(전기간부담보?기간부담보?)과 부담보부위를 확인하시고 현재의 보험으로 유지하는것이

    유리한지 인수기준이 완화되어 있는 보험사로 전환하는것이 유리한지 비교해보시고 판단하는것이 좋을것같네요.

    (경우에 따라서는 가입하신 보험이 반쪽짜리 보험이 될수도 있구요.)

    치료내용과 부담보조건에 대해서는 좀더 정확한 확인이 필요할것같은데요.

    추가로 궁금한점이나 비교자료가 필요하시면 편하게 문의남겨주시구요^^

    https://open.kakao.com/o/sK1BmlFf

    (카카오톡 실시간 문의하기)

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    아무래도 가입시 병력고지에 착오 누락등이 있었나보네요

    해지하고 타보험사에 가입한다고 해도 부담보는 변치않을거 같습니다

    유지가 나아보입니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1년 부담보라면, 부담보 잡고 보험유지 하는 것이 유리 할 수 있겠습니다.

    가입시 고지의무 고려를 잘해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    가입전미고지사항으로 추후발견되면 부담보조건이 되기도하는데요. 부담보조건이 불가피하다면 그렇게라도 유지의견드립니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    고지의무 위반으로 생각되는데 부담보조건 여부는 회사의 심사결과에 따를 수밖에 없습니다.

    다른보험회사에 의뢰해서 인수기준이 다를 수 있으니 심사결과를 비교해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    고지를 하지않았던지 뭔가 위반를 했었나 봅니다 그래서 부담고나 해지 조건이 나온거 같습니다 무슨 내용인지 알 수가 없으니 더이상 뭐라고 얘기 할수가 없습니다 담당설계사에게 이유를 설명듣고 결정하면 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 부담보도 한시적인 부담보와 영구적인 부담보가 있습니다. 만일 한시적으로 부담보를 거는 거라면 유지하시는 것을 추천드립니다. 게다가 해당 특약에 해당하는 진료를 5년간 받지 않으신 경우 부담보는 자동으로 해지되므로 그 이후에는 보험금 청구가 가능합니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    보험 가입후 청구를 하셨는데 보험사에서 부담보를 내세우는건 아무래도 고지사항위반에 걸리신 것 같습니다 보험가입당시 고지사항을 제대로 고지안하셨을 수 있으셔서 보험사와 연락해보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험사에서 부담보를 거는 이유가 있을 것입니다.

    가입전에 고지를 하지 않았다던가. 해당 질환으로 계속해서 치료를 많이 받으셨다던가..등..

    어떤 치료로 어떤 부담보를 잡히라 했는지 알아야 정확한 답변이 가능할 듯 합니다.

    아마도 부담보를 잡히고 유지를 하는게 좋을 것입니다.

    다른 보험사로 가입을 한다고 해도 부담보가 잡힐 것입니다.