기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

직장선배가 맛있는거 사준다고 퇴근 후에도 부르는데 어쩌죠?

제가 처음 입사했을때부터 잘 챙겨주시는 선배가 있는데 요즘에도 퇴근하고 맛있는거 사준다고 같이 가자고 하시는데 집에 그냥 가고 싶은데 호의를 거절하기도 그래서요. 어떻게 하면 좋을까요?

  • 나에게좋은날은언제다가올런지..
    나에게좋은날은언제다가올런지..23.02.13

    안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    매일 가는건 그렇겠지만 가끔 한번씩 가자고 하면 가시는게 어떨까합니다.

    잘챙겨주었고 그만큼 친하게 지내고싶어하는 마음인듯한데

    적당하게 조절해가시면서 어울리는것도 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    매일 가자고 하진 않으실거 같은데요

    좋은 마음으로 권하시니 한두번은 응해 주시고 그 이후에는 적절히 거절하셔도 될듯요

    단순히 밥을 먹고 싶은건지 아니면 그 자리를 이용해서 다른 이야기를 하고 싶은건지.

    상황 파악이 필요한거 같아요

  • 안녕하세요. 추천!따봉!쥬고받아용!입니다.

    아무래도 100% 다 거절 할 순 없지만, 정말 집에 가고싶은 날에는

    다른 약속이 있다고 핑계를 대시고 다음을 기약해보세요.

    그러고 나서 어느 날 솔직히 말씀 드려보시는 것도 좋을 것 같습니다

    그 선배는 단순 맛있는거 사주고픈 마음에 계속 같이 가자고 하는데,

    적당히 둘러대시다가도 계속 그러시면 솔직히 호의는 감사하지만

    몸이 피곤해서 집에 가서 쉬고 싶다고 정확히 표현하시면

    그런 호의가 잦아들지 않을까요?

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    직장선배분이 작성자분을 정말 아끼시는것같습니다.그렇지 않다면 이런행동을 할수가없겧지요 그리고 뭔가 인간적인 공감대가 작성자님에게 있는것같습니다, 한,두번 응해주시고 그다음부터 거절하셔도 선배분이 이해할듯합니다

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    선배에 좋은 호의는 알겠지만 받는 입장에서 원치않다면 거절을 하는게 맞는거같아요

    기분 상하지 않게 잘 말씀해보세요

  • 잘챙겨주시던 선배님이라면, 회사내에서 좋은 관계를 유지하는 것이 작성자님께 중요하다고 생각합니다. 물론, 퇴근 후 바로 집에서 쉬고 싶으시겠지만, 한번 정도는 시간을 내서 식사하시는 것도 편안한 회사 생활을 위해서 괜찮은 투자라고 생각합니다!

    한번 식사하시면, 그 이후로 이런 고민은 안하셔도 되니 식사 한번 하시는걸 추천드립니다~

  • 안녕하세요. 리얼리티365입니다.

    불편하시면 거절 하시는게 맞습니다.

    잘 거절하지 못하시면 계속 불려 다니실꺼예요~

    거짓말로 친구랑 약속있다. 그런건 한계가 있어요~

    그러니 솔찍 하게 오늘은 그냥 쉬고 싶다고 하세요~