콬캌콜랔
콬캌콜랔23.05.17

고양이를 두마리 입양하려고 합니다

고양이를 매우 좋아하는 랜선집사입니다

자취방 이사 후 고양이를 입양하고 싶습니다

고양이 입양시 필요한것들, 주의할점 등은 어떤것들이 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    고양이는 자기 영역에 대해 민감합니다. 그래서 두마리 이상이 한 영역에 있으면 싸우게 되는 일이 많습니다. 되도록 함께 지내온 고양이들을 입양하는게 좋고, 그렇지 않은 경우 고양이들이 영역을 공유하기까지 잘 지켜보시는게 좋습니다. 고양이마다 차이는 있지만 한 영역 안에 고양이가 두마리 이상 머물면서 싸우지 않고 잘 지낸다면 그 안에서도 세분화해서 머무는 공간을 돌아가며 사용하는 경우가 많습니다. 너무 사이가 좋아져서 같이 장난을 치면서 지낼 수도 있는데 그런 경우가 대부분 같은 어미한테서 태어난 어린 고양이입니다. 아니면 어쩌다 그만큼 사이가 좋아진 경우일 겁니다. 두마리 이상의 고양이라면 그 부분이 가장 신경써야 할 경우 같습니다.

    고양이 화장실은 마리수+1개 이상 두는 것이 좋습니다. 고양이의 습성상 자기 냄새가 나는 배설물의 냄새를 숨기려는데 한 곳에서만 배설을 하면 그런 것이 어렵기 때문입니다. 그리고 대변을 모래 위에 배설하고 모래로 덮지 않는다면 그 영역이 자신의 영역이라고 표시하는 것일 수도 있습니다. 그 외에 건강에 이상이 없다면 모래로 잘 덮어둡니다. 매일 배설물을 잘 캐서 버려주세요.

    두마리라면 캣타워나 캣폴도 두개 이상을 고려해주세요. 일단 하나라도 올라갈 수 있는 칸이 여러개니까 동시에 다른 칸을 이용할 수도 있으니 지켜본 다음에 추가 구매를 생각해도 좋을 것 같습니다.

    그 외에는 상황보면서 환경을 맞춰주셔도 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 소소하지않는현일상충격의캐시차감입니다. 고양이 입양후 중성화 수술을 해주셔야되고 놀수있게 장난감 같은것도 같이 구비하시는것이 좋습니다.