내과건강상담
불같은큰고래70
불같은큰고래7021.01.02
방귀냄새가 암이나 질병 예방에 도움이 된다는데...

친구가 냄새가 독한 방귀를 계속 뀌어대서 지독해서 못맡겠네 그만뀌어라 라고 했더니 방귀냄새 많이 맡으면 암 예방 할 수 있다고 하면서 계속 뀌어대네요 ㅋㅋㅋㅋ

진짜인지 아닌지 알고계신분 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 재미있는 친구를 두셨네요. 방귀로 인해 부끄러울 수 있는 상황을 재치있게 넘어가시는 것을 보니 평소 스트레스도 받지 않고 암 예방에는 도움이 될 만한 것이라 보입니다. 물론 의학적으로 방귀 냄새를 많이 맡는다고 암 예방이 될 수 있는 것은 아니랍니다. 그럴 때는 같이 한번 웃고 넘어가면 될 듯 하네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 내용은 전혀 의학적으로 근거가 없는 내용입니다. 참고로 암을 예방하는 방법은 다음과 같습니다.
    예방방법은 크게 암과 관련된 유전적 요인을 평가하는 것, 발암물질을 피하는 것, 암 발생에 영향을 주는 생활습관을 교정하는 것, 암 예방을 위해 약물을 복용하거나 예방접종 등을 실시하는 것, 조기 진단을 위한 정기 검진을 시행하는 것 등으로 나눠볼 수 있습니다.
    암의 유발요인으로 잘 알려진 것처럼 흡연과 비만, 운동 부족 그리고 부적절한 식이로 알려져 있습니다.
    금연과 금주를 하시고 균형잡힌 식단과 운동을 시작하시는 것이 암의 예방의 기초이자 가장 큰 부분을 차지할 것으로 생각합니다.
    늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다. 감사합니다.