화가 크게 나면 속이 쓰리듯 아파와요

제가 평소에는 화가 날 일이 별로 없는데 가끔씩 제가 생각했던 계획대로 안될때 욱하면서 화가 나는 편이에요. 이럴때마다 가슴이 답답하면서 속이 쓰리고 토할거 같아요. 점점 이럴때마다 더 심해지는데 이런상황에는 어떻게 화를 참는게 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화를 참는 것만이 답은 아닐수 있습니다.

우리가 스트레스라는 것을 물건을 들고 있는 것으로 비교하자면

처음에 우리가 가벼운 물컵(스트레스)를 들고있습니다.

이것은 가볍기 때문에 감귤맛님이 느끼는 것 처럼 화가날 일이 없을 정도로 평안할겁니다.

그러나 시간이 지나다보면 이 물컵도 조금씩 나에게 부담감이 되고 조금만 건드려도 욱하면서 화가날겁니다.

그리고 시간이 더 지나다보면 이 작은 물컵이 어느새 나에게는 큰 압박감으로 다가와 물한방울만 더 떨어뜨려도 나를 화나게 할수있습니다.

그렇기에 물잔에 물이 찬다면 그때마다 조금씩 비워두는것이 좋습니다.

그렇게 스트레스에 대해 적절히 대처하다보면 마음이 조금씩 편해질수있을겁니다.