약 복용약·영양제
유연한아비166
유연한아비16622.07.17
코로나 걸려서 항생제(유크라) 복용중이예요
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 걸려서 비대면진료로 약 처방 받았는데

목요일 밤부터 먹었고 목,금요일은 괜찮았어요 근데 어제부터 설사를 계속해요 찾아보니 항생제(유크라) 최소3일은 먹어야된다는데(약은 6일치 처방받았어요)

오늘까지먹고 내일부터는 항생제(유크라)빼고 처방약 먹어도 되나요? 몸이 많이 좋아진 상태입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제(유크라)를 복용하고 설사가 나는 경우 임의로 중단시에 내성우려가 있기에 임의로 중단하지는 말고 증상이 심한 경우 병원을 재방문하여 의사와 상의하에 약을 변경하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제의 대표적인 부작용은 설사 증상이며, 항생제 복용으로 인해 위장장애 발생한 것으로 보입니다.

    2. 이러한 증상 생기면 가급적 약은 식사 후에 드셔보시고, 그래도 설사증상 생기면 위장약 추가로 처방받아 드시는 것이 좋습니다. 그래도 증상이 있으면 복용 중단 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제 복용은 원칙적으로 처방된 것을 모두 드시는 것이 맞으나 지금은 항생제 복용으로 인하여 설사 및 복통 등의 부작용이 나타나고 있으므로 이를 중단하는 것이 맞습니다. 보통 항생제 복용 이후 지금과 같은 증상이 나타날 수 있으며 이때는 중단을 하고 전문가와 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유크라정<아목시실린수화물, 묽은클라불란산칼륨>

    증상이 어느 정도 사라졌다고 자의적으로 항생제를 중단하면 안됩니다.

    증상이 나타나지 않기 시작했다고 해서 세균이 완전히 사라진 것이 아니기 때문입니다.

    병원에서 의사가 처방하는 항생제는, 현재 몸 안에 있는 세균이 죽어서 근시일 내에 재발하는 것을 막기 위한 정교한 계산에 따라 그 양과 기간이 결정됩니다.

    가이드라인에 따르지 않은 항생제 중단은 항생제 내성이 생길 우려가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제의 경우 임의중단하면 해당 균에 대해 내성이 생길 수 있습니다. 처방받으신 일수 만큼은 모두 복용하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3일정도 복용하셨으니 중단할 수 있습니다만 심한설사가 아니라면 중단하지마시고 계속 복용하세요. 설사가 심하면 중단하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    설사가 심한편이 아니라면 처방받은만큼은 복용하시고 심한 설사라면 중단한 뒤에 병원으로 다시 가세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    원래는 항생제 처방시 기간을 준수하는 것이 좋습니다. 하지만 설사 부작용이 너무 심하시면 내일부터 중단하시고, 그 이후는 항생제 복용을 다시 하지는 마세요.

    항생제 설사 부작용시 약 한시간 이상 간격 두시고 유산균제 복용시 완화되는 경우가 있으니 참고하세요

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유크라정을 먹고나서 설사가 심하면 중단하셔야해요. 하지만 가벼운정도의 설사라면 항생제 복용후 나타날 수 있는 부작용이기때문에 중단사유는 되지않아요.