기타 의료상담의료상담
길쭉한두루미260
길쭉한두루미26021.09.07

치과에서 임플란트하느라고 금니를 뺐는데요

치과에서 임플란트하느라고

몇 년 전에 씌웠던 금니를 뺐는데요

일단 지퍼백에 담아서 가지고 왔거든요

이거 다시 쓸 수는 없을 것 같고

금은방 같은 곳처럼 매입하는 곳이 있을까요?

그냥 버리기엔 아까워서요 ㅠㅠ

할 때는 거의 40만원 주고 했었는뎅..

적은 돈이라도 받고 팔고 싶네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아를 제작할때 사용한는 금은 실제 금이기 때문에 매입하는 곳이 있다면 팔수가 있습니다.

    가까운 곳에서 치금을 매입하는 곳이 있다면 판매를 해도 될것으로 보여요.

    발치한 치아는 적출물이기 때문에 감염등의 위험이 있어 적절하게 처리되어 야 하기 때문에 치아부위는 제거를 해야 할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금은방에서 매입하지 않습니다. 100% 금이 아닌 합금이므로 안에 불순물이 많습니다. 실제적으로 금이라고 하지만 도금에 가까우며 불순물을 제거하는 과정에서의 비용이 훨씬 더 많이 나올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    금은 방은 일부 금을 매입하는 곳이 있으며 간판에 금니매입을 써둔 곳도 있습니다 근처 사람의 왕래가 많은 귀금속 및 금은방을 찾아보시고 직접 방문하시면 아마 매입방법을 알려주실겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료폐기물로 보아서 처리 해야 할수도 있습니다.

    해당 치과 병원에 문의하시는게 가장 빠르겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서 제거한 금은 사용한 폐금이기 때문에, 실제 새것을 구입할때만큼 비용을 인정받지 못합니다.

    크라운 골드 함량과 그람수(양) 에 따라서 비용이 달라집니다. 크라운의 경우 몇만원정도 할 것으로 보입니다.

    금은방, 구둣방같은 곳에서 매입하니, 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.