반려동물 건강반려동물
짙푸른들소260
짙푸른들소26023.11.06

강아지가 다리 털을 계속 뜯어요 ㅠㅠ

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지

강아지가 자기 다리를 계속 앙앙 물기도 하고 털을 뜯기도 해요..원래도 하긴 했는데 요새 좀 더 심한 것 같아 피부병인가 해서 병원에서 처방받아 소독도 꾸준히 해주고 밤도 발라주는데 발사탕도 하고 다리털도 뽑고 스트레스를 받는 게 있는 걸까요? 고민입니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    소양감으로 인한 증상으로 보입니다. 만일 얼굴도 불그스름하고 어딘가를 계속 긁는다면 알러지일 가능성이 있습니다. 우선 병원에 내원하여 전체적인 검사 및 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 알러지는 원인치료를 해야 합니다. 알러지로 인해 가렵고, 긁어서 피부가 손상되고 세균과 진균이 침입하는데, 소독약을 발라준들 가려움증이 해결되지 않으면 치료가 되지 않습니다. 소양감 완화 약물 치료, 그리고 알러지 유발물질 차단, 알러지사료 처방, 사료 외 간식 일절 금지(사람음식 금지), 스테로이드, 항생제, 항진균제 등을 처방받아 관리를 해주어야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 매일 빠짐없이 충족시켜 주시기 바랍니다.

    그럼에도 불구하고 지속적으로 증상이 지속된다면 피부가 아니라 뼈나 근육, 인대, 관절, 신경 등의 문제 가능성이 있으니 근신경계 종합검진을 받아 보시는걸 추천드립니다.