기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

식사를 빨리하는 습관이 있는데 위에 무리를 주나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

원래 성격이 급해서 식사를 빨리하는 습관이 있습니다

언제부턴가 식사하면 위쪽이 더부룩하고 소화가 잘 안됩니다

급하게 먹는 습관이 위에 부담을 주나요?

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사23.06.06

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 식사를 빨리하게되면 입안에서 오래씹지않아 음식물 크기가 큰상태로 위에 들어가게되고 침에 있는 아밀라제에의해 충분히 분해되지 않은 음식물이 위로들어가게 되어 위에 부담을 많이 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    빨리 먹는 경우에는 폭식할 가능성이 높습니다. 충분히 포만감을 느끼기 전에 음식을 밀어 넣기 때문이지요. 또한 빨리 먹으면 대부분 씹지 않고 넘기기 때문에 소화불량이 생길 가능성(위의 기능이 떨어지는 것이지요) 매우 높습니다.