성실한몬드
성실한몬드23.10.30

밥먹으면 소화가 빨리되는 것 같아요

안녕하세요?

밥을 먹으면 소화가 너무 빨리 되는 것 같아요.

소화가 빠르다보니 쉽게 꼬르륵소리가 나고 배고파지더라구요. 왜 이럴까요?

  • 안녕하세요!

    밥을 먹으면 소화가 빨리 되는 것은 정상적인 현상입니다.

    밥을 먹으면 위에서 소화를 시작하여 소장을 거쳐 대장으로 이동하게 됩니다. 이 과정에서 음식물이 소화되고 영양소가 흡수됩니다.

    소화가 빨리 되면 음식물이 빨리 소장으로 이동하기 때문에 배가 빨리 비워지고 꼬르륵 소리가 날 수 있습니다.

    혹시나 소화기관 계통의 문제가 있을 수 있으니 전문적인 의사와 상담하시길 바랍니다!

    이러한 현상은 개인에 따라 다를 수 있으며, 건강한 소화를 위해서는 적절한 식사 속도와 소화를 돕는 식단을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    신체가 소화력이 좋고 활동량이 많다면 일단 빨리 배고파지죠

    또 음식을 뭘 먹느냐에따라 다른데

    특히 예를들면

    탄수화물 단순당위주의 음식일 경우에는 간소한 소화과정을 거쳐 몸에 빠르게 흡수되기에 일찍 배가 고파집니다

    혈당변화도 급속해서 평소에는 비추지만

    급하게 에너지를 끌어올릴때는 좋죠

    그리고

    또다른 관점으론 심리적인 영향도 분명있습니다

    다이어트중이거나

    스트레스상황

    혹은 고도의 에너지가 필요한 집중력상황의 경우에도 우리 뇌는 선제적대응도 하고 차후에 복잡한 우리가 인지하지 못하는 자체진단을 거쳐 후차적인 대응도 하니깐요

  • 안녕하세요. 정직한다슬기202입니다.

    탄수화물 위주의 식단을 먹는 경우 배고픔을 더 빠르게 느낄 수 있습니다. 단백질과 지방의 균형이 맞춰진 식단을 드셔보시는 것을 추천드립니다.