기타 고민상담고민상담
아리니로
아리니로23.03.07

밥을 너무 빠르게 먹게 됩니다

평소에 밥을 너무 급하게 빠르게 먹게되는거 같아요.

천천히 먹으려고 해도 뭔가 빨리 들어가요ㅠㅠ

그래서 먹고나면 소화도 안되는거같고 더부룩합니다..

고칠방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    식사를 할때 숟가락으로 떠먹는 밥의 양을 의식적으로 줄여 보세요.

    물론 씹는 횟수는 일정하게 유지 해야 합니다.

    밥을 한번에 너무 많이 뜨면 밥먹는 속도도 너무 빠르고 제대로 씹지 않고 삼키게 되어 소화도 잘 안되고 더부룩 합니다.

    살이 찌는 원인이 되기도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    밥을 혼자 드시지 마시고, 다른 분들과 같이 드시고, 가능한 대화를 많이 하시며 드시는게 좋을 거 같습니다.

    식사를 최소 20분 정도 하시며 천천히 드시는게 소화에도 도움이 되고, 식욕 조절에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    밥을 너무 빠르게 먹는 것은 소화에 좋지 않을 뿐 아니라 식사를 즐기지 못하게 만들어 건강에도 좋지 않을 수 있습니다. 이러한 습관을 바꾸기 위해서는 몇 가지 방법을 시도해볼 수 있습니다.

    1. 느리게 씹기: 밥을 먹을 때 천천히 씹어 먹는 것이 좋습니다. 음식물을 충분히 씹으면 소화를 돕고, 포만감을 느끼기 때문입니다.

    2. 작은 숟가락 사용: 큰 숟가락을 사용하면 빠르게 음식을 먹을 수 있습니다. 따라서 작은 숟가락을 사용하여 작은 양을 한 입씩 먹는 것이 좋습니다.

    3. 잠시 멈추기: 식사 중간에 잠시 멈춰서 숨을 돌리고, 음식물이 소화되는 것을 기다린 후 다시 먹는 것이 좋습니다.

    4. 식사 시간을 충분히 가지기: 충분한 시간을 가지고 식사를 하면 서둘러 먹지 않아도 됩니다. 적어도 20분 이상의 시간을 가지고 식사하는 것이 좋습니다.

    5. 식사 분위기 조성: 조용하고 여유로운 분위기에서 식사를 하면 서둘러 먹지 않게 됩니다. 식사 전에 휴식을 취하고, 편안한 분위기에서 식사를 즐기세요.

    이러한 방법들을 시도해보면서 습관적으로 빠르게 먹는 습관을 바꿀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 견실한숲제비156입니다.

    빠르게 먹으면 건강에도 안좋고 금방 허기짐을 느끼게

    됩니다.

    한번 음식을 삼키기 전에 30번씩 씹는다고 생각을 하세요. 처음에는 식사가 지루해지고 귀찮겠지만 시간이 지나면 수를 세지 않아도 오래 씹게 되고 식사 시간은 늘고 식사량은 줄어들게 됩니다

    어릴때 통통하고 식탐있던 저에게 발레를 하시던 분이

    추천해주신 방법인데 성인이 돼서도 습관이 되었습니다. 다이어트도 되고 건강에도 좋습니다

  • 안녕하세요. 난몸매되니까입니다.

    고치는 게 쉽진 않겟지만 고치셔야겟죠

    씹는횟수를 세어보거나 느긋한성격으로

    바뀌셔야할 것 같습니다 식사후 물은 많이먹지않는 것이좋구요

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    빨리드시는분들 특징이 거의 씹지않고 대충 씹고 삼켜버리더라구요.

    음식물을 좀더 천천히 씹고 좀더 오랫동안 씹어보세요

  • 안녕하세요. 깍듯한 지어새 108입니다.

    저도 빨리먹는버릇이 있는데 일부러 의식해서 조금이라도 늦게 먹으려고 다른걸같이 하면서 먹어서 조금

    고쳤습니다

    누구랑같이 먹는게 고치기좋은대 없다고하면 신문등을 보면서 드시면서 고쳐나가시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 찬란한돼지272입니다. 시간에 여유를 두고 천천히 먹는 습관을 가지세요. 의식적으로 천천히 먹으려고 하면서. 밥 먹으면서 딴 것은 안하는게 좋아요 (예를 들면 티비 시청 유튜브 시청 등) 밥 먹으면 밥을 먹는 건지 어떻게 넘어가는지 아무 생각 없이 먹게 됩니더. 그러니 밥 먹을 때는 밥만 먹어보세요.

    밥 빨리 먹는 습관은 본인이 신경쓰고 고쳐야할 부분이라 생각합니다!

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    식사를 빨리하는 것도 습관입니다.

    식사 빨리하는 습관을 고치는 가장 좋은 방법은 다른 사람과 밥을 먹으면서

    어느 정도 대화를 하면서 식사를 하시면 고쳐질 겁니다.

    보통 식사를 빨리 하시는 분들은 혼자 드시는 경우가 많거든요.

    도움이 되셨기를 바랍니다.