음악학문
윤자매
윤자매23.03.07

영화산업은 어떻게 시작을 하게 되었나요?

지금은 중국 일본 미국 한국등 여러 나아에서 영화산업을 하고 있는데

어떻게 영화산업이 처음 시작되었나요?

처음 시작된 이유도 궁금합니다.

  • 독립이후 6.25전쟁으로 나라 전체가 황폐해지고 여러 건물이나 장비들이 부서지며 1950년대 후반 부터는 영화 촬영 장비나 스튜디오가 많이 현대화 되었습니다. 재건을 하면서 외국의 장비들이 유입된것 입니다.

    1955년 김기영 감독의 '죽엄의 상자' 한국 최초 동시녹음 영화가 개봉하고

    1957년에는 최성관 감독의 35mm 최초의 컬러 영화 '선화공주' 개봉.

    그 다음해 1958년 이강천 감독의 한국 최초의 시네마스코프 영화 '생명' 연이어 1959년 우수영화 외화수입 쿼터 보상 특혜제도 실시와 반공예술단 결성 그리고 서라벌 예술학교 설립, 전문인력 양성이 가능해 졌으며 극장도 들어서고 가장 큰 요인은 바로 국민들의 여가 생활의 관심 증가로 1959년 연간 제작편수 100편이 넘었고 TV 보급도 없는, 전쟁이후 오락수단이 부족한 여건에 문예,멜로 중심 영화가 나오면서 전쟁으로 피폐해진 국민들 마음을 달래줍니다.

    1969년 전국 1억 7천만명으로 관객이 급증하고 한국 영화의 르네상스 시기라고 합니다.

    그러나 이것도 잠시고 1970년대 국민소득 증가로 각 가구별 흑백TV 보급률이 늘었고 1980년대 드디어

    컬러 TV 방영이 시작되면서 점차 극장을 찾는 발길도 자연스레 줄어들고 70~80년대 유신체제에 이어

    군부 통지에 따른 검열제도도 강화되어 영화 뿐만 아니라 음반도 감소했고 장르도 많이 축소되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영화산업을 키운것은 썬킴 영화연출 전공으로 영화를 예술로 접근하지 말라며 돈이 너무 많이 드니 영화를 비즈니스로 하여

    배급시스템을 만들고, 지역별 상영관을 만들어 카피본을 빌려주고 처음 5센트씩 받고 보여주게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 흑백 영화가 나오고 나서 한참 후에 영화 산업이 시작이 되었고 최초의 산업 이름은 모르나 찰리 채플린 때부터 전 세계 국민이 영화에 열광하지 않을 까 개인적으로 추측을 해봅니다.