냉정한매171
냉정한매17121.11.22

베이킹소다는 어떻게 만드나요?

베이킹소다하면 청소에도 사용되고 요리에도 사용되는데요. 문뜩 궁금증이 들었습니다. 베이킹소다는 어떻게 만드는건지에 대해 말이죠. 베이킹소다의 주원료는 무엇이고 어떤 과정을 통해 만드나요? 그리고 가정에서도 만들수있나요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    베이킹소다는 주로 호수의 바닥 침전물이나 지하수에서 얻습니다. 원료 격인 중탄산소다석을 캐내서 세척하고 가열하면 탄산나트륨이 되고, 이걸 물에 녹이면 이산화탄소가 나오고, 이내 베이킹소다가 됩니다.