베이킹소다는 왜 베이킹소다예요?

베이킹소다, 베이킹 파우다, 모두 식용이죠?

과일 닦을때나 청소할때에나 베이킹소다를 사용하잖아요.

빵만들때에도 베이킹소다를 사용하잖아요.

베이킹소다는 어떤기능이 있길래 여기저기 쓰이나요?

총 2개의 답변이 있어요.

화학식은 NaHCO3 , 탄산수소나트륨이라고 읽습니다. 가열하면 탄산나트륨, 물, 이산화탄소로 분해됩니다.

가열하면 이산화탄소가 나오기 때문에 빵을 부풀게 할 때 사용합니다.

물에 녹으면 약 염기성을 띠므로 제산제의 주요성분 중 하나 입니다.

가루 상태에서는 연마능력과 오염물질 흡착능력이 있습니다. 청소에 이 능력이 쓰입니다.

연마능력은 결정이 있는 가루는 다 있으며 탄산수소나트륨이 특히 강력하지 않습니다. 흡착능력또한 결정이 있는 가루는 다 있으며 탄산수소나트륨이 특히 강력하지 않습니다.

청소라는 측면에서 탄산수소나트륨은 이곳저곳에 다 쓰일 수 있지만 어느하나도 특히 강력하지 않습니다. 시중에 만능 청소 물질로 홍보되는 경향이 있는데, 그만큼의 효과를 보기 어렵습니다. 특히 탄산수소나트륨에 이것저것 섞어서 세제를 만들어 쓰는데, 거의 대부분 오히려 효과를 떨어뜨려 세척력이 떨어집니다.

    안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    베이킹 소다는 100% 탄산수소나트륨(NaHCO3)으로 이루어진 백색 분말 형태로 열을 가하면 탄산가스(CO2)가 발생하기 때문에 식품의 팽창제로 사용되며, 독특한 산/알칼리 균형 유지 작용으로 클리닝과 탈취에 탁월한 효능을 발휘

    베이킹 소다와 물을 섞어 사용하면 불용성인 오염물질을 수용성으로 변화시켜 강력한 세척제로 활용되며, 냄새분자를 중화시키기 때문에 다양한 탈취제로 널리 쓰이고 있습니다

    다용도 생활필수품

    > 식용, 가정용 탈취, 가정용 세턱, 구강 위생용, 피부미용, 세탁 첨가용 등 가정에서 꼭 필요한 30여 가지의 용도에 효능과 효과를 지니고 있으며 개별적인 사용법은 100가지가 넘는 다용도 제품입니다.