미술학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.06.15

우리나라 최초의 광고는 무엇이었는지 궁금합니다.

지금은 광고의 중요성이 대두되고 있어 다양한 종류의 광고들이 나와 이슈가 되기도 하는데요

우리나라에서 최초 티비 광고는 어떠한 회사의 상품이었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    1886년 2월 22일자 한성주보에 실린 세창양행의 광고입니다

    당시 독일 물품을 무역하던 기업이네요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 광고는 1886 한성 주보에 실린 세창 양행 광고 입니다. 광고주 세창양행(世昌洋行)은 독일 함부르크에 본사를 둔 무역상으로 홍콩을 중심으로 중국의 상해와 천진, 일본의 고베(神戶), 그리고 인천에 지점을 설립(1884년)하고 동양 방면으로 무역업을 하고 있었는데 광고는 쇠가죽, 호랑이가죽, 여우가죽 등과 사람 머리털, 호랑이 발톱 등을 사들이고 자명종 시계, 뮤직박스, 서양 천, 성냥 등을 판다는 내용을 실었다고 합니다. 도안이나 사진은 없는 활자만으로 이루어진 광고였다. 제목 ‘덕상(德商) 세창양행(世昌洋行) 고백(告白)’ 에서 덕상은 독일 상인이라는 뜻이었고, 고백은 광고의 중국식 표현이었다ㅗㄱ 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 TV광고는 영창산업의 깨지지 않는 레코드 광고가 최초의 TV광고입니다.