무역경제
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.07

B/L(Bill of Lading)과 invoice 어떤 개념인지 궁금합니다.

수입관련 업무를 배우는데요. 거기서 물건을 보내면 B/L과 INVOICE를 보내준다고하는데요. B/L(Bill of Lading)과 invoice 어떤 개념인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    B/L 은 Bill of Lading의 약자로 선하증권을 말합니다. 선하증권이란 화주와 선박회사간의 해상운송계약에 의하여 선박회사가 발행하는 유가증권입니다.

    다시 말하면 선주가 자기 선박에 화주로부터 의뢰받은 운송화물을 적재 또는 적재를 위해 그 화물을 영수하였음을 증명하고, 동 화물을 도착항에서 일정한 조건하에 수하인 또는 그 지시인에게 인도할 것을 약정한 유가증권이 선하증권입니다.

    상업송장 (Commercial Invoice) 이란 수출상(Beneficiary)이 수입상(Applicant) 앞으로 작성하는 선적화물의 내용명세 (상품명세서)임과 동시에 매매계산서이자 대금청구서 역할을 하는 서류로, 무역에 있어서 가장 기본이 되는 서류 중 하나입니다.

    상업송장 양식은 법적으로 기재사항이나 양식이 정해져 있지 않습니다. 인터넷에 검색하여 양식 다운받으셔서 사용하시면 됩니다.

    상업송장 작성법의 경우 대한상공회의소 원산지증명센터에 설명이 잘 나와 있어 링크 첨부하오니 참고하시기 바랍니다.

    https://cert.korcham.net/html/content.htm?serviceID=e2UcZn+sS6eylM13KzcDlg&location=/html/guide/trade/trade03_02_01

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    B/L은 선하증권으로써 운송회사가 선적지에서 물품을 수취하여 선적하였음을 증빙하고, 목적지에서 인도할 것을 확안하는 서류입니다. 해상화물운송장(Sea waybill), 항공화물운송장(Air waybill)이 있습니다.

    INVOICE는 송품장으로서 수출자가 작성하여 수입자에게 전달하는 서류입니다. 수출자에게는 물품의 대금을 청구하는 청구서의 역할을 하며, 수입자는 수입물품에 대한 비용계산서 역할을 합니다. 수출자, 수입자의 기본정보가 포함되며, 제품의 품명, 규격, 수량, 단가, 금액, 가격조건, 거래조건 등의 포함됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    선하증권이란 화주와 선박회사간의 해상운송 계약에 의하여 선박회사가 발행하는 유가증권이며 아래와 같은 기능이 있습니다.

    [기능]

    선주가 자기 선박에 화주로부터 의뢰받은 운송화물을 적재 또는 적재를 위해 그 화물을 영수하였음을 증명한다. 그리고 동 화물을 도착항에서 일정한 조건하에 수하인 또는 그 지시인에게 인도할 것을 약정한 유가증권이다. B/L상에 기재된 화물의 권리를 구체화하는 것으로서 B/L의 양도는 바로 화물에 대한 권리의 이전을 의미한다. 화물을 처분코자 할 때에는 반드시 관련 B/L을 가지고 있어야만 한다. 오늘날 국제무역에 있어서 대차결제 수단의 국제적 관례는 통상 화환어음(Documentary Bill) 이며 B/L은 동 환어음을 취결하는데 상업송장 및 해상보험증권과 함께 그 기본이 되는 서류이다.

    ① 권리증권(entitled document) : 선하증권의 소유자나 피배서인은 해당 상품의 인도를 주장할 수 있다.
    ② 계약의 증빙(evidence of contract) : 선주와 화주간 운송계약이 체결된 것을 증명하는 역할을 한다.
    ③ 물품수령증(receipt of goods) : 선사의 물품 수령증이다.

    상업송장(Commercial Invoice)은 수출상(Beneficiary)이 수입상(Applicant) 앞으로 작성하는 선적화물의 내용명세 (상품명세서)임과 동시에 매매계산서이자 대금청구서입니다. invoice에는 다음과 같은 내용이 기재되어야 합니다.(필수기재사항)
    ① 수출자(seller)의 영문 주소 및 상호
    ② 수입자(buyer)의 영문 주소 및 상호
    ③ 선적항(예:SHANGHAI PORT) 및 도착항(예:BUSAN PORT)
    ④ 결제방식(예:L/C, T/T, D/A 등)
    ⑤ 가격조건(예:FOB, CIF, CFR)
    ⑥ 수입물품의 품명, 규격, 수량
    ⑦ 수입물품의 단위당 가격(단가) 및 가격

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    1. B/L

    B/L(Bill of Lading, 선하증권)은 해상 운송에서, 화물의 인도 청구권을 표시한 유가증권을 의미합니다.

    해상 운송인이 운송물을 수령 또는 선적하였음을 인증하고, 이를 운송하여 양륙항에서 증권의 소지자에게 그 운송물을 인도할 것을 약속하는 증표인 것이죠.

    수출자는 선적절차가 완료되면 해상 운송인에게 B/L을 발급받고, 동 B/L을 계약에 따라 수입자에게 송부하여야 수입자는 동 B/L로 화물인도가 가능합니다.

    2. Invoice

    상업송장(Commercial Invoice)은 일반적으로 인보이스(Invoice, I/V)라고 부르며, 수출자가 수출하는 물품에 대한 가격, 수량 등 수출거래의 구체적인 내용을 기재하여 수입자에게 송부하는 매매거래 명세서를 의미합니다.

    상업송장은 무역거래 시 선하증권(B/L), 포장명세서(P/L)와 함께 필수적인 제반서류이며, 수출자에게는 대금 청구서의 역할을 하고, 수입자에게는 매입 명세서로서의 역할을 하여 수입신고 시 과세가격의 증명자료가 됩니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • B/L(Bill of Lading)은 선하증권이라고 불리며 화주와 선박회사간의 해상운송 계약에 의하여 선박회사가 발행하는 유가증권입니다.

    선박에 운송화물을 적재 또는 적재를 위해 그 화물을 영수하였음을 증명하는 역할을 하며 도착항에서 일정한 조건하에 수하인 또는 그 지시인에게 인도할 것을 약정한 유가증권이기도 합니다.

    그러므로 B/L의 양도는 바로 화물에 대한 권리의 이전을 의미하기 때문에 화물을 처분코자 할 때에는 반드시 관련 B/L을 가지고 있어야 합니다. B/L 의 성격은 아래와 같습니다.

    ① 권리증권(entitled document) : 선하증권의 소유자나 피배서인은 해당 상품의 인도를 주장할 수 있다.
    ② 계약의 증빙(evidence of contract) : 선주와 화주간 운송계약이 체결된 것을 증명하는 역할을 한다.
    ③ 물품수령증(receipt of goods) : 선사의 물품 수령증이다.

    송장(Invoice)이란 수출상이 매매계약의 조건을 적합하게 이행하였음을 수입상에게 증명하는 서류로서 상거래상 선화증권과 함께 필수적인 선적서류로 사용되는 서류 입니다.

    물품의 거래가 원격지간에 행하여지는 경우 매도인이 매수인 앞으로 해당물품의 특성과 내용명세를 상세하고 정확하게 작성하여 송부하는 선적화물의 계산서 및 내용명세서역할을 합니다.

    상품의 세부 내역 계산서로서의 역할과 ① 상품의 적요서 ② 선화증권 및 보험증권이 계약과 일치되었음을 증명하는 서류의 역할 ③ 매매계약서 및 대금청구서의 역할 ④ 수입통관 시의 과세자료의 역할도 하고 있습니다.

    상업송장의 기재사항은 Shipper(Exporter)

    Consignee(For Account & Risk of Messrs)

    Notify Party

    Saling on or about(Departure Date)

    Vessel/flight(Carrier)

    From(Port of loading)

    To(Final destination)

    Invoice No. and date 등과 L/C No. and date,Buyer(If other than consignee),Terms of delivery and payment,Shipping marks, No. & kind of PKGS, Goods description, Quantity, Unit Price등이 작성 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성철 관세사입니다.수입관련 업무를 배우는데요. 거기서 물건을 보내면 B/L과 INVOICE를 보내준다고하는데요. B/L(Bill of Lading)과 invoice 어떤 개념인지 궁금합니다.

    1. 선하증권, B/L(Bill of Lading)은 화주와 선박회사간의 해상운송계약에 의하여 선박회사가 발행하는 유가증권이며, 선주가 자기 선박에 화주로부터 의뢰받은 운송화물을 적재 또는 적재를 위해 그 화물을 영수하였음을 증명하고, 동 화물을 도착항에서 일정한 조건하에 수하인 또는 그 지시인에게 인도할 것을 약정한 유가증권입니다. B/L상에 기재된 화물의 권리를 구체화하는 B/L의 양도는 바로 화물에 대한 권리의 이전을 의미하며, 화물을 처분코자 할 때에는 반드시 관련 B/L을 가지고 있어야만 하며, 국제무역 대차결제 수단인 화환어음 (documentary bill)의 취결에 필요한 상업송장, 해상보험증권과 함께 기본이 되는 서류입니다. 선하증권의 소유자나 피배서인은 해당 상품의 인도를 주장할 수 있는 권리증권이며, 선주와 화주 간 운송계약이 체결된 것을 증명하는 역할을 하는 계약의 증빙이며, 선사의 물품 수령증인 물품 수령증 기능을 갖고 있습니다. 선하증권 발행 절차는 선하증권 원본의 발행은 1통으로도 가능하나 분실 등에 대비하여 그 이상을 한 세트로 하여 발행할 수도 있으며, 일반적으로 3통을 한 세트로 발행하는데 각 통은 내용이 동일하고, 동등한 효력을 가지기 때문에 화물인도에는 한 통의 제시로 타 B/L은 무효가 됩니다. B/L발행 절차는 1)송하인은 운송인에게 Invoice, Packing List, Shipping Request 등을 각각 1부씩 작성하여 제출하고 각 사본을 소지하고 있다가 선하증권 발행 시 대조 2)운송인은 등록 검량회사에 검량한 후 검량회사 측의 증명서를 수령 3)운송인은 적하 예약목록을 작성하여 본선과 선적업자에게 통지 4)운송인은 선적업자 또는 송하인에게 선적지시서(Shipping Order)를 교부 5) 송하인은 선적이 완료되면 본선수취증(M/R:Mate’s Receipt)을 본선에서 수취하 여 운송인에게 제출 6)운송인은 M/R에 의하여 선하증권을 송하인에게 교부 7)송하인은 선하증권등 제반서류를 갖추어 거래은행에 제출하고 대금을 회수 8)송하인은 거래은행을 통해 L/C 개설은행에 선하증권 및 선적서류를 송부하고 상품 대금을 회수 9)L/C 개설은행은 수하인에게 선하증권을 교부하고 대금을 회수10)수하인은 교부받은 선하증권을 운송인에게 제출하고 화물인도 지시서를 교부받아 화물을 인도받는 절차로 이루어지고 있습니다.

    2. 인보이스(INVOICE, 송장, 송품장)은 무역거래시 수출자가 수입자에게 보내는 상품거래명세서로, 수줄자에게는 대금청구서이고, 수입자에게는 매입명세서이며, 세관수입신고시 과세가격의 증빙서류가 됩니다. 상품거래명세서이기 때문에 일반적으로 사용되는 상업송장은 주로 영문으로 작성되고, 주요 기재사항은 수출자, 수입자, 출항일, 선박/항공명, 출항지, 도착지, 인보이스번호와 날짜, 수입신용장번호와 날짜, 쉬핑마크 화인, 품명, 수량, 중량, 단가, 규격, 모델명, 총금액, 운임, 보험료 등 가격조건, 가격 결제방법, 품질조건 등을 기재하고 있습니다. 환어음(Bill of Exchange)의 발행금액과 일치되게 인보이스 금액을 발행해야 하고, 세관에서 종가세로 과세가격을 산정시 인보이스금액이 과세가격 기준이 되고 종량세를 적용할 경우 인보이스에 명시된 수량, 중량, 용적에 따라 관세가 정해지므로 인보이스에 기재되는 가격이나 수량 등은 정확하게 기재하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    B/L(선하증권), INVOICE(송품장)은 무역에서 가장 중요한 서류들 중 하나로 이에 대한 상세한 설명은 아래와 같습니다.

    B/L(선사증권)은 Bill of Landing으로 송하인 또는 용선자(배를 빌려 운송을 하는 사람)가 운송물을 해상운송인에게 인도한 경우 운송인 또는 선박소유자가 발행하는 증권을 말합니다. 선하증권은 운송물을 인도했다는 증거가 되고, 목적지에서 이것과 상환해 운송물의 인도를 받을 권리를 표시하는 유가증권입니다. 간단하게 운송인이 화주에게 물품에 대한 운송계약서를 발급하는 것이라고 보시면 되며, 특이하게 유가증권 및 권리증권의 성격을 가지고 있어 이를 통하여 물품의 소유권을 주장할 수 있는 것이 특징이라고 보시면 됩니다.

    INVOICE(송품장)의 경우 수출자가 수입자에게 대금을 청구하는 문서로 이에 따라서 대금을 지급하기를 요청하는 계약서라고 보시면 됩니다. 이러한 송품장에는 물품의 종류, 대금결제방법, 금액, 물품수량, 결제기한 등이 기재되어 있으며 이에 따라 수입자는 대금을 지급할 의무가 있으며, 수출자는 이에 따른 물품을 인도할 필요가 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    1, B/L(Bill of Lading)

    물품의 운송을 증명하는 서류로서 선하증권이라고도 불립니다. B/L에는 물품의 종류, 수량, 중량, 출발지, 목적지, 운송료, 선박명 등과 같은 정보가 기재되어 있습니다. 이 문서는 선사와 수하인 사이의 계약 및 운송에 관련된 권리와 책임을 명확히 하기 위해 사용됩니다. 또한, B/L은 물품의 인도를 위해 필요한 문서 중 하나로 권리를 증명할 수 있는 운송장이라고 보시면 될 것 같습니다.

    2. Invoice(상업송장)

    물품의 판매 거래 내역을 기록한 서류입니다. 송장에는 물품의 종류, 수량, 중량, 가격, 결제 조건 등과 같은 정보가 기재됩니다. 송장은 판매자가 구매자에게 대금 청구를 위해 발행하는 문서로서, 구매자가 물품에 대한 대금을 지불하기 위해 필요합니다. 이 문서는 물품의 판매와 관련된 금액 및 거래 조건을 명시하며, 청구서라고 이해하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    상업송장(Commercial Invoice)은 매매계약의 이행을 입증하는 물품명세서에 해당하는 것 매도인에게는 대금청구서 및 명세서의 기능을, 매수인에게는 수입구매서의 기능을 하는 서류를 말합니다.

    또한 국제물품매매계약은 물리적 형태를 가진 물품이 국가간 이동되어야 하므로 국제운송절차가 필수인데, 여기서 B/L이 발행됩니다.

    해상운송을 통해 물품이 운송되는 경우 해당 운송계약의 증거로서 B/L이 나오게 되며, B/L은 물품의 권리 자체를 뜻하는 권리증권성을 띄기도 합니다.

    감사합니다.