저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

실비보험만 가지고 있으면 되나요?

현재 40대 후반입니다. 지인들은 보험을 여러가지 가입되어 있던데 저는 오로지

실비보험만 가입되어 있습니다. 굳이 여타보험의 필요성을 못느껴 가입하지 않았습니다.

실비보험만 가입해도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우선 보험이 왜 필요한지에 대해서 필요성을 자각하는 것이 먼저일 것입니다. 필요성을 느끼지 못하는 지출은 늘 아깝기만 할 뿐인데 필요성을 느껴야 유지력이 강해지기 마련입니다.

    실비보험만 가입한 경우에 입원 수술치료에 대해, 혹은 사이즈가 있는 질병에 걸렸을 시 의료비에 대한 보장을 해줍니다. 보장해주는 범위 외의 자금은 본인부담인데 이는 자산에서 보충한다고 생각하면 그러셔도 됩니다.

    다만 암이나 심장, 뇌의 치료의 경우 실비에서 보장하는 한도 혹은 지속된 보장으로 면책기간에 걸리면 보장에서 제외될 수 있는 상황도 발생할 수 있고 치료에 전념하기 위해 경제활동을 일시적 쉬어야 할때가 있으니 보험은 치료비와 생활비를 보장해주는 성격으로 의료비로부터 나의 자산을 보호하는 목적이 있는 금융상품입니다.

    적어도 암보험, 뇌, 심장질환 진단비, 수술특약 정도는 확보하시기를 추천해드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 그린라이트
    그린라이트22.12.06

    안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실비보험으로 치료비는어느정도 커버되어도 질병으로 인한 기타손해(일을 못해서 발생하는손실등)보전이 필요할수도 있죠

    그래서 암진단비 2대진단비등 별도가입해두시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 18년차 성영진 보험전문가입니다.

    보험은 현재를 위해서 가입하는게 아니라,

    더 나이가 들어서 아플 때 병원비가 많이 드는 것을 대비하기 위해서 가입하는 것 입니다.

    질문하신 분께서 50대 60대에도 건강관리를 잘 하셔서 비용이 많이 드는 질병에 대비를 잘 하신다면

    굳이 진단비 상품을 가입하지 않으셔도 좋겠습니다만, ... 통계적으로 보면 ... 50대 넘어서 점점 저 많은 분들이

    암, 뇌, 심장 쪽 질환으로 병원을 가고 있습니다.

    그러므로 가급적 암, 뇌, 심장 쪽 진단비, 수술비 등은 보완하시면 좋겠습니다. ^^

    아프고 나면 보험가입이 어렵기도 하고 비싸지기도 하니까

    건강할 때 한살이라도 어릴 때 가입해두시는게 더 저렴합니다.

    또 건강하다 하더라도 경제적인 여유없이 오랫동안 사는 것도 문제가 됩니다.

    그러므로 연금도 일부 준비를 권합니다.

    건강관리 잘 하십시오 ~~~~

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    병원비 보장이니 실비만으로도 괜찮습니다.

    이 외에 추가가입은 부가적인 것들로

    큰 사고나 질병시 경제적인 손실을 막고자 미리 준비 해놓은 것이니

    이게 아니라면 실비만으로도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 반드시 필요한 보험은 없습니다.

    - 보험은 미래 위험을 전가하는 재무적 상품으로 본인의 금전적 상황에 따라 달라질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비만 있어도 안전합니다.

    보험료 여유가 가능하고, 필요성을 느낀다면
    그때가서 종합보험 상품을 통해 암/뇌/심장 진단비를 구성하시면 됩니다.

    그 외에 추천드릴만한 상품은
    운전하시면 운전자보험(자동차보험과 다른것이며, 월 보험료 1만원 미만으로 가입 가능)

    부양해야 하는 가족들이 있으시다면
    인터넷 다이렉트를 통해 사망보험금을 보장해주는 정기보험(질문자님 나이정도면 월 보험료 1만원 초중반 예상)

    정도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    보험혜택과 관련한 업무를 전문으로 하는 손해사정사의 입장에서 말씀드립니다.

    실비보험의 담보가 다른 상해나 질병의 담보와 함께 담보되는 경우도 있습니다만,

    자동차보험과 별도로 꼭 필요하다고 생각하는 보험의 종류는요

    운전자보험은 운전자로서 만일의 경우 비용(형사합의금, 변호사선임비용, 벌금 등)을 대비하는 것이고,

    그리고 질병(암, 심혈관질환, 뇌혈관질환, 등)에 대한 담보,

    불의의 사고(교통사고, 산재사고, 기타 상해사고)로 신체에 장애가 생길 경우를 담보하는 상해보험 등은

    최소한 반드시 필요한 보험이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험만 가지고 있으면 되나요?

    => 실비 보험은 병원비를 돌려받기 위한 가장 기본적인 보험입니다.

    실비보험만 가지고 있는건 좋은 방법이 아닙니다.

    질병 발생시 리스크가 큰 질병은 최소한 보장을 가져가셔야 합니다.

    진단금 및 입원 수술비.(종합건강보험)

    암, 뇌혈관, 심혈관, 뇌출혈, 급성심근경색 진단금 등은 가지고 계셔야 하며 입원, 수술비도 가지고 계셔야 합니다.

    이러한 진단금들은 기본적으로 병원비가 많이 들어가는 질환들이며 , 질병 발생시 상당한 기간동안 일을 못할 수 있기 때문에 이를 감안해서 진단금 크기를 정하여 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    가장 중요한 실손의료비는 가입을 잘 해두셨기 때문에 큰 걱정은 없습니다.

    다만 고액의 치료비,생활비등이 필요한 암,뇌,심장 3대질환에 대해서는 준비를 해두시는 게 좋으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    병원비 보장이라고 하면 실비와 함께 3대질병 진단비를 준비합니다.

    - 암/뇌/심장 질환 진단비를 3대질병진단비라고 하구요.

    이런 3대질병진단비 보험을 준비하는 이유는 당장의 병원비 보다는

    그런 큰 병으로 인해 경제활동을 못해 발생하는 생활비, 간병비 등을 대비하기 위한 목적이며

    보험에 대한 니즈가 없어 최소로 준비한다고 해도 암진단비 정도는 하나 준비해주세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    질병이나 상해로 인한 치료비를 보상하는 보험이 의료 실비이며 가장 대중적이고 필요성이 많은 보험이기는 합니다.

    다른 보험의 경우 가입자의 현재 상황을 검토하여 가입 여부 결정해야 하겠으나 나이를 감안하면 질병(암이나 혈관 질환 등)에 대한 보험 정도는 가입을 해두시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    보험 가입의 어떤 정답은 없습니다.

    다만 30대 이하시거나 미혼이실 때는 실손보험 정도로 충분하다고 생각합니다.

    40대를 넘어가시고 가족이 있으시면 건강보험 하나 정도 추가로 고려를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이희균 보험전문가입니다.

    보통 보험 유지 중요도는 첫번째로 실손 권유해드리고, 두번째는 3대 질환 관련(암, 뇌, 심장) 진단비입니다.

    현재 국내 의료 시스템에서 건강보험 가입자이시고, 실손 가지고 계시면 크게 의료비 부담 없이 치료 받을 수 있습니다.

    예를 들어 암 진단시에 산정특례적용 되시면 총의료비에 5%만 본인이 부담하시면 되시고(95% 건강보험공단 부담) 여기서 건강보험 젇용이 안되는 비급여치료는 실손 청구하시면 의료비 부담은 느끼지 못하실겁니다. 문제는 장기 치료로 인한 경제활동의 단절로 인한 수입 공백입니다.

    이를 위해 준비하시는게 진단비입니다. 본인 수입과 가족구성원들 상황(자녀가 학생인지, 경제 활동을 하는지)에 따라 경제활동 공백기를 버틸 자금을 준비하신다고 생각하시면 됩니다. 이 자금이 없으시면 은행 예적금 등 저축 자산들을 깰 수 밖에 없고 개인의 재무 플랜이 안 좋은 방향으로 바뀔 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이수현 보험전문가입니다.

    우선 실비보험은 반드시 꼭 가지고 계셔야 할 보험이라고 말씀 드리고 싶습니다

    그외 암보험, 건강보험, 운전자보험, 3대질환(암,뇌,심장)진단비, 수술비, 등의 보험은 질문자님의 필요성에 맞춰서 준비하셔도 됩니다

    하지만 '평생 안다치고 살 수는 있어도 안아프고 살 수는 없다'는 것이 제 생각인데요

    연세가 들어가면서 암, 뇌, 심장과 같은 주요 질환 및 발병 시 목돈이 필요한 질환에 대비한 보험 1~2개 정도는 준비하시는 것도 나쁘지 않다는 생각입니다

    보험이라는 것이 내가 가입하고 싶다고 해서, 또 가입하고 싶을 때 가입할 수 있는 상품이 아니라서 젊고 건강할 때 가입해야 하지만 지금이라도 늦지 않으셨으니 좋은 설계사분을 선정해 여러 설계안으로 고민하시고 선택하여 가입하시길 권장합니다. 감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

    실비만 가입되어 있으시면 주요3대질환 진단금은 꼭 준비를 하셔야 합니다.

    이제 실비만으로는 주요질환 치료비에 대한 충분한 대비가 어렵기 때문입니다.

    또한 주요질환으로 장기간 치료를 하시면 생활자금의 공백, 간병자금, 요양자금등

    부대비용도 필요하세요.

    진단금보험은 보험사 선택이 매우 중요하세요.

    우선 질문자님의 나이, 직업, 병력, 가족력, 원하시는 보장이나 납입에 부담이

    없으신 비용을 확인해야 합니다. 그리고 특약별 보장조건도 꼼꼼하게

    확인해 보셔야 하는데요.

    - 암보장의 경우 유사암(갑상선암, 제자리암, 경계성종양, 기타피부암)을 제외한

    모든암을 일반암으로 보장해야 합니다.

    - 뇌혈관질환은 뇌졸중(뇌출혈 + 뇌경색증)보다 범위가 넓은 뇌혈관질환

    전체를 커버하는 특약이포함되어야 합니다.

    - 심혈관질환은 급성심근경색증이 아닌 허혈성심장질환인 협심증이 포함

    되어야 하구요.

    마지막으로 모든 보장은 비갱신형으로 구성해 가입하셔야 보험의 안정적인 유지에

    도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험은 근본적으로 준비해야되시는건 실비는 기본이시구요

    암진단비+ 뇌, 심장관련 진단비는 있으셔야 합니다.

    실비는 청구하실때 후지급이지만 진단비는 선지급이시기 때문에 진단비 받아서 치료하시면되시거든요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험은 필수가 아닌 선택입니다. 질무자님께서 필요성을 못 느껴 가입을 하지 않은것이

    잘못은 아닙니다. 다만 50대 60대가 되었을 때 신체와 장기가 노화되 질병에 걸려

    병원에 입원하는 일이 발생했을 때는 대비에 보험에 가입을 하는 것인데 질문자님께서는

    실손으로 병원비는 보장이 가능하나 만약 큰질병에 걸리게 된다면 가계에 큰 부담이

    되실껍니다.

    해서 보장성보험, 암보험을 가입하는 것이죠.

    만약 질무자님이 노후에 건강한 삶을 사신다면 실손만 가지고 있어도 충분하십니다.

    다만 위에 말한 가능성이 아예 없는게 아니기 때문에 대비는 해 놓아야 좋지 않을까

    하는 말씀을 드린거구요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 단순 질병치료비만 생각한다면 실비만 가져가도 괜찮다고 생각하시겠지만, 60세 이후 또는 은퇴이후의 삶을 고려하였을 때 보험의 필요성이 커집니다.

    재테크를 잘 해서 노후준비를 스스로 잘 한 경우라면 보험이 없어도 무방하지만, 대부분의 사람들은 아직 겪어보지않은 노후에 대한 인식이 떨어질 수밖에 없습니다. 얼마정도의 은퇴자금이 필요한지, 이후에 얼마정도의 치료비/진단비를 준비해야할지 등 말이죠.

    때문에 이러한 부분을 미리 준비하는 개념으로서 보험을 가져가는 것이 좋습니다. 암,뇌,심장 3대질환 진단비를 우선적으로고려하되 상황에 맞게 보장을 좀 더 추가하거나 조절하는것이 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    건강 하시다면 실비만 준비하셔도 되는데요.

    인간은 노화하고 면역력이 떨어져서 병이 들 여지는 항상 있습니다.

    건강이 언제 급하게 안좋아질지 모르고, 1살이라도 젊을때 준비 하시는 것이 더 저렴해요.

    필요에 의해 가입하는 보험이 좋습니다.

    회원님의 경우 건강상황이 극히 우려될 때 / 크게 아파 병원 가기 전 꼭 준비하시길 바랍니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.