근력운동및 스트레칭 이후에 근육통이 생겼네요?

오랫만에 스트레칭겸 하체위주로 근력운동 및 교정스트레칭을 4~50분가량 하고 나니 그동안 많이 아파 왔던 근육들이 통증을 일으키고 있어요.

하루하루 지날때마다 강도가 심해지는거 같아요.

근육몸살이 난듯해요.

워낙 운동량이 줄어서인지 한 운동장 15~20바퀴 돌은 느낌정도??

괜찮을까요??

운동을 하고 나면 땀이 홍수가 나듯 하여 눈을 뜰수가 없을정도입니다.

총 5개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

평소 운동을 하지 않으시던 상태에서 갑자기 과도한 운동을 하셨을경우 근육에 무리가 가셨을수 있습니다.

운동전후로 충분한 스트레칭을 시행해 주시는것이 좋으나, 현재 증상이 많이 힘드실 경우는 가까운 정형외과에 내원하시어 근이완제 및 진통소염제의 복용이 증상완화에 도움이 되실것 같으며, 온찜질 또한 증상호전에 많은 도움이 되실것 같습니다.

감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 근육은 근육의 운동한계에 도달할 때까지 시행하는 것이 근육양을 늘리는데 도움이 됩니다. 너무 심한 운동으로 근육이 손상되지 않는다면 지속하시길 바랍니다.

      태안군보건의료원

      운동 후 근육통 증상이 발생하는 것은 매우 자연스런 현상입니다. 하지만 이런 증상은 보통 길어도 2-3일 경과하면 호전됩니다. 만약 호전 되지 않는다면 횡문근융해증을 의심해보아야 하며 횡문근융해증이 있는 상태에서 무리하면 콩팥이 망가질 수 있으므로 내과에서 검사를 받아보는 것이 안전합니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        운동을 한 후에는 해당 근육에 미세한 손상이 생기면서 통증이 발생하는 것은 정상입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          운동을 갑자기 무리해서 하게 되면 근육통이 생길 수 있답니다. 당장은 통증 때문에 운동하기 힘드실텐데 몇 일은 가벼운 스트레칭 정도만 하시고 집에서는 냉찜질과 마사지를 하면서 지켜 보시기를 바랍니다. 통증에서 회복되고 난 이후에는 무리하지 말고 운동을 시작해 보시기를 권유드립니다.