내과건강상담
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.14

점심식사후 낮잠을 자는건 건강에 좋은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

점심식사하고 나면 나른하니 졸리잖아요? 의자에 기대어 15~20분씩 낮잠을 즐기는편인데 오히려 건강에 안좋다는 얘기도 있네요

낮잠으로 인해 오히려 밤에 수면리듬에 영향을 줘서 숙면에 방해가 된다고 하고,

혈당 있는분들은 오히려 당수치가 높아져서 운동을 해야한다고 하구요

잠깐씩 자는건 나쁘지 않겠죠?

  • 안녕하세요.

    낮잠에 대한 효과는 연구마다 다르며 실제 사람 마다 차이가 있습니다.

    그러나 야간 업무로 인해 지친 상태에서 낮잠은 오히려 효과가 있을 수 있으며 한 연구에 따르면

    약 45분간의 낮잠은 기억력을 최대 5배 정도 높일 수 있고, 잠을 자는 동안 기억력 향상에 도움을

    주는 특정 뇌파가 활성화되며 낮잠을 자는 동안 새로운 정보를 정리하는 해마가, 이를 장기 기억으로

    이동시키는 효과가 있어 기억 회복과 업무 능력 향상에 도움 될 수 있습니다.

    그러나 이를 습관적으로 이용한다거나 피곤하지 않은 상태에서 억지로 수면을 하는 것은 오히려

    체중 증가와 함께 혈당 및 혈압 조절에도 영향을 미쳐 매일 낮잠을 취하는 것이 좋은 행동은 아닌

    것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 점심 식후 낮잠에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    점심 식사 후 나른함을 느낄 때 30분 이내의 낮잠은 심혈관계의 부담을 줄여줄 뿐만 아니라 오전 시간에 쌓였던 피로가 풀리면서 오후 활동 시 집중력을 높이는 데 도움을 준다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일과 중 낮잠은 적정선에서는 하루를 잘 지내는데 도움이 됩니다. 질문자님이 언급하신 것 처럼 15분-20분 정도의 낮잠은 일반적으로 생활 패턴을 흐뜨린다고 보기는 어렵고 야간수면에도 큰 영향을 미친다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    짧은 낮잠은 좋을수도 있습니다.

    오히려 길게 잔다면 야간에 늦게 잠을 자고 피로의 원인이 될수도 있겠지만요.

    그정도 시간은 괜찮을것 같습니다. 당수치는 상관없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    30분 미만의 짦은 낮잠은 휴식과 집중에 도움이 될 수 있습니다. 개인에 따라 효과가 다르지만 부정적인 체감증상이 없다면 지속하셔도 좋을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    점심시간에 낮잠을 잠깐 자는 것이 건강에 해로운 것은 아닙니다. 다만 식사 후 바로 엎드려 자면 소화가 잘 안되고 복압으로 인해 속이 불편해질 수 있고 낮잠을 1시간 이상 주무시면 수면리듬이 깨질 수 있어서 조심해야 합니다. 식후에 몸이 소화기관이 소화를 시킬 수 있도록 시간을 주셔야 소화가 잘 되기 때문에 식후 바로 낮잠을 자는 것은 좋지 않습니다. 적어도 1시간 정도 후에 잠깐 휴식을 취하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    특별히 문제될 것이 없다고 생각됩니다. 하지만 만약 낮잠을 자는 것으로 인해 말씀하신 대로 밤의 수면에 영향을 준다면 낮잠은 주무시지 않는 것이 낫습니다. 하지만 그런 영향이 없으시다면 잠깐 낮잠을 주무시는 것이 문제될 것은 없다고 생각됩니다.

  • 식사 직후 잠을 자는 것은 좋지 않을 수 있습니다. 음식물이 완전히 소화되지 않은 상태에서 수면에 들면 소화기능이 떨어지고 소화불량 등의 문제를 일으킬 수 있습니다. 또한 빠른 소화가 되지 않아 식후 상승한 혈당을 빠르게 다시 기저 수치로 낮추기 어려울 수 있습니다.

    하지만 식사 후 충분히 소화가 된 상태에서 짧게 낮잠을 자는 것은 낮 시간 동안의 피로감을 없애주고 집중력을 높여주고 활기를 불어 넣어주기 때문에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    낮잠을 자는 것이 건강에 나쁘지 않습니다. 오히려 잠시 낮잠을 자는 것은 일에 능률을 올릴 수 있어서 좋습니다. 낮잠을 1~2시간 자는 경우라면 밤에 숙면에 영향을 주지만 문의 주신 것같은 짧은 잠은 괜찮습니다. 당뇨가 있는 분들은 자주 움직이는 것이 좋기는 하나 식사 후에 잠시 산책을 하고 낮잠 자면 될 것 같습니다.