양도소득세세금·세무
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.01

미국 주식의 배당금은 어디서 세금을 내나요?

미국 주식에서 발생한 해당금은 미국에서 세금을 내야 되는 것인지, 우리나라에서 세금을 내야 하는 것인가요?

아니면 미국 주식의 배당금은 미국과 우리나라 두 나라 모두에게 세금을 내야 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    미국주식의 경우 배당 지급 시 원천징수되는 세액은 미국에 납부하는 것입니다.

    일반적인 경우라면 배당소득은 지급 시 원천징수되는 것으로 납세의무가 종결되지만, 금융소득(국내외 이자+배당소득)이 연 2천만원 초과 시에는 다음년도 5월에 우리나라에서 종합소득세 신고를 해야하며, 이 때 미국에 원천징수된 세액은 외국납부세액으로 하여 공제되기 때문에 이중과세는 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    배당소득세는 미국주식이나 ETF 보유시 배당을 주는 경우 배당금의 15%를 미국에 세금으로 납부합니다 미국에 납부한 것으로 한미 조세 협정에 따라 국내에 조세 납부를 하여야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    거주자인 개인이 미국에 소재하는 증권거래소 등에 상장되어 있는 해외상장주식을

    취득하여 보유하다가 지급받는 배당금에 대하여 거래하는 증권회사를 통하여 미국에

    먼저 납부해야 하며, 해외상장주식 배당금에 대하여 다음해 05월(성실신고대상자는

    06월) 말일까지 다른 소득과 합산하여 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.ㅇ

    이 경우 해외상장주식에 대하여 한국내 증권회사를 통해 지급받는 경우 배당소득에

    대해 원천징수가 된 경우 다른 이자 및 배당소득과 합산하여 2천만원 이내인 경우

    분리과세로 종결됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해외주식에서 발생한 배당의 세금은 해당 해외 국가가 배당지급시 원천징수를 하는 것입니다.