양도소득세세금·세무
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.03.05

국내주식과 미국주식의 배당금에 대한 세금에 차이가 있나요?

주식에 투자하여 배당금을 받을 경우에는 배당금에 대한 세금을 어느정도 내야하는지 알려주시면 감사하겠습니다. 국내주식과 미국주식의 배당금에 대한 세금이 차이가 나나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    내국인인 개인 거주자가 국내주식, 해외주식을 취득한 후 배당을 받는 경우 소득세 확정신고

    납부의무가 달라집니다.

    1) 국내주식에서 배당금을 받는 경우 : 개인의 이자소득 및 배당소득의 합게액이 연간 2천만원을

    초과한 경우 다른 종합소득과 합산하여 주소지 관할세무서에 5월(성실신고대상자는 6월) 말일까지

    소득세 확정신고/납부를 해야 합니다.

    2) 해외주식에서 배당금을 받는 경우 : 개인이 해외 상장주식에 투자하여 배당금을 받는 경우 무조건

    합산대상 배당소득에 해당되어 다른 종합소득과 합산하여 주소지 관할세무서에 5월(성실신고대상자는

    6월) 말일까지 소득세 확정신고/납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천:" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    국내주식이든 해외주식이든 배당금이 입급될때는 배당소득에 대한 원천징수세액을 차감하고 들어오기 때문에

    신경쓰지 않아도 되는 부분입니다.