주식·가상화폐경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.04.04

증시가 급등하는 이유가 뭐때문일까요?

위기가 끝났다고 생각해서 급등하는걸까요? 아니면 연준이 돈 빌려주는걸 양적완화라고 생각해서 증시가 급반등하는걸까요? 나스닥상승이 심상치 않네요

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    시장이 경제위기가 바닥이라고 판단한거같습니다

    이제 경제가 바닥이니 다시 투자자금이 주식시장으로 돌아오는거겠죠

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    증시가 급등하는 이유는 다양한 요인이 있을 수 있습니다. 일반적으로 증시는 기업의 실적, 경제 전망, 정책 변화, 금리 등 다양한 요인에 영향을 받습니다.

    1. 경기회복 기대: 코로나19 팬데믹이 끝나고 경제회복이 예상되면서 기업의 실적 전망이 개선되어 증시가 상승할 수 있습니다. 경기 회복에 대한 기대는 나스닥과 같은 기술주 중심의 지수에서도 나타날 수 있습니다.

    2. 연준의 양적완화 정책: 연방준비제도(Fed)는 코로나19의 영향으로 경제가 침체될 우려가 있어 금융시장을 지원하기 위해 양적완화 정책을 시행했습니다. 이는 대규모 자금 투입을 통해 주식시장의 유동성을 확보하고, 경제회복을 위한 자금 유입을 촉진하기 때문에 증시에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    3. 금리 인하: 금리 인하가 경제에 활력을 불어넣고 기업의 투자와 소비를 촉진하여 주식시장이 상승할 수 있습니다.

    4. 기업의 실적 개선: 기업의 실적이 개선되면 주식시장에서 해당 기업의 주가가 상승할 수 있습니다. 이는 전체 주식시장에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    그러나 증시가 급등한다고 해서 반드시 위기가 끝난 것은 아닙니다. 경제상황이 여전히 불확실하고 예측 불가능한 상황이기 때문입니다. 따라서 증시의 급등은 언제든지 하락으로 전환될 수 있습니다. 또한, 증시 상승과 하락은 지수에 따라 차이가 있으며, 나스닥이 심상치 않게 상승하는 이유는 기술주 중심의 지수이기 때문일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 현재의 불경기가 완화될 것이며

    연준에서 금리를 인하할 것이라는 시장의 예측치에 따라서

    증시가 상승을 보이는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 증시가 급등하고 있는 이유는 연준의 금리인상 기조가 완화되었고 정점금리 수준이 5.1%임에 안도하는 것과 미국 인플레이션 상승에 영향을 미치게 되는 지표들이 인플레이션 상승을 제한할 것으로 보이는 결과값이 나오면서 향후 CPI값이 예상보다 빠르게 하락하고 이에 따라서 연준이 금리인하까지도 고려할 수 있다는 기대감이 확산되었기 때문이라고 보시면 좋습니다.

    다만, 어제의 경우에는 OPEC+의 원유 감산으로 인해서 원유 가격이 다시 상승할 것이라는 불안감이 커졌는데 원유가격이 다시 상승하기 시작하면 미국의 CPI값의 하락이 둔화되거나 혹은 재상승으로 이어질 가능성이 높아지는데 그럼 연준의 금리인상 기조가 다시금 빨라질 가능성이 높아졌기에 증시가 소폭 하락하는 모습을 보였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!