자동차생활
말쑥한청설모70
말쑥한청설모7023.03.31

전기차의 전비는 겨울철에는 왜 줄어들까요?

전기차의 전기는 왜 낮은온도에서 그 효능을 발휘하지 못하는걸까요? 겨울철 전기자동차의 관리법이 따로있을까요? 궁금합니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    전기차의 배터리는 특성상 기온에 민감하여 기온이

    낮아지면 배터리의 용량이 감소합니다. 겨울철에는 어쩔수 없는 현상으로 되도록 따뜻한 실내주차장에 주차해주세요.

  • 안녕하세요. 정론(jungloan)입니다.

    전기차의 전기가 낮은 온도에서 그 효능을 발휘하지 못하는 이유는 배터리의 성능에 영향을 준다는 것입니다. 낮은 온도에서는 배터리 내부 저항이 증가하여 배터리의 충전 및 방전 효율이 저하됩니다. 이는 차량 주행 거리와 성능에 영향을 미칩니다.

    따라서 겨울철 전기차를 관리하는 방법 중 가장 중요한 것은 배터리 관리입니다. 전기차를 주행하기 전에는 반드시 충전을 해서 배터리의 상태를 유지해야 합니다. 또한, 배터리를 불필요하게 방전시키는 것을 방지하기 위해 차량 주차시에는 반드시 충전기를 연결하여 배터리를 유지해야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 낮은 기온에서 전기차 성능 저하는 주로 배터리에 의해 발생하는데요. 온도가 내려갈수록 전지 내부 리튬 이온의 이동속도가 저하되기 때문에 전지의 내부 저항이 증가하게 되고 저항이 증가할수록 배터리의 성능이 떨어지게 됩니다. 이러한 현상은 날씨가 추워지면 더 심해지는데요. 영하 10도에서는 배터리의 충전율이 30%나 감소하고, 영하 30도에서는 거의 작동을 하지 않기도 한다고 합니다.

    겨울철 배터리 성능 저하를 줄이기 위해서 전기차 내 모터 등 부품에서 발생하는 폐열을 전기차 실내 난방에 활용하는 히트펌프 시스템을 탑재한 차종들도 존재하니 구매시에 참고하면 되는부분이구요. 관리 시에 가장 중요한건 배터리 온도 유지로 이를 위해 가급적 실내 주차를 하는 것이 좋다고 합니다. 또한 기온이 낮은 실외 충전소보다 실내 충전소에서 충전 시 빠른 충전을 할 수 있구요.

    답변이 도움되셨으면 좋겠네요. 좋은 하루되세요~