이비인후과건강상담
네시삼십분
네시삼십분23.01.07
방귀를 자주끼는데 무슨병있는건아니죠?
나이
성별
남성

주변에 방귀를 자주끼는 분이있는데 무슨병이있어서 그런건아닌지 궁금합니다.저렇게 자주낄수는없을꺼같은데 무슨문제가있는건아닌지질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    방귀가 자주 나오고 배에 가스가 차는 증상 때문에 고민이 크시군요.

    해당 증상은 건강에 문제가 되는 경우는 잘 없습니다.

    식사량이나 생활습관, 운동유무, 배변활동 정도에 따라서 증상의 정도와 유무가 변화할 수 있습니다.

    시간이 지나면 다시 정상적으로 될 가능성이 크기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    당장 증상 때문에 너무 불편하시다고하면 식사량을 조금 줄이고 음식은 야채류나 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하여 배변활동을 원할하게 해주면 증상개선에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 방구를 자주 끼는 것은 복통 설사 혈변등 다른 증상이 있지 않는 이상 질병은 아닙니다. 다만 공공의 장소에서 너무 방귀를 자주 끼는 것은 그분의 습관이나 생활 태도가 문제가 있을 수는 있겠네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 진료 및 검사가 필요합니다.

  • 방귀를 자주 낀다고 하여서 무슨 병이 있어서 그렇다고 의심할만한 증상은 아닙니다. 그렇지만 위장관계 질병이 있을 때에 나타날 수 있는 비특이적 증상이긴 합니다. 즉, 문제가 무조건 있을 증상은 아니지만 있을 수도 있는 증상입니다. 걱정된다면 대장내시경 등 정밀 검사를 통해서 이상이 없는지 감별하는 것이 필요합니다.