예금·적금경제
탈퇴한 사용자

실질 금리와 명목 금리가 무엇인가요?

금리에는 크게 실질 금리와 명목 금리가 있다고 들었는데 그 두 개의 금리는 무엇이고 어떠한 차이점을 가지고 있는 것인지 궁금합니다.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.21

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    실질 이자율과 명목 이자율은 대출이나 투자에 대한 이자율을 측정하는 두 가지 방법입니다.

    명목 이자율은 대출 또는 투자에 대한 명시된 이자율입니다. 인플레이션을 조정하기 전에 인용되는 이자율입니다. 예를 들어 채권의 연이율이 5%라면 명목이자율은 5%입니다.

    실질이자율은 인플레이션을 반영한 명목이자율이다. 인플레이션의 영향을 고려한 후 실제 차입 비용 또는 실제 투자 수익을 나타냅니다. 실질이자율은 명목이자율에서 물가상승률을 빼서 계산한다. 예를 들어 명목이자율이 5%이고 물가상승률이 2%라면 실질이자율은 3%(5%-2%)가 됩니다.

    실질 이자율은 구매력 측면에서 진정한 차용 비용 또는 진정한 투자 수익을 보여주기 때문에 중요합니다. 높은 명목 이자율은 높은 인플레이션을 수반하는 경우 그다지 매력적이지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    명목금리의 경우 예금이나 채권의 액면이자율을 의미하며 실질금리는 명목이자율에 물가상승률을 반영한 이자율입니다 따라서 실질금리= 명목금리 - 실질금리로 계산됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    명목금리 - 인플레이션을 반영하지 않은 금리

    실질금리 - 인플레이션을 반영한 금리라고 생각하시면 됩니다.

  • 명목 금리는 화폐 1단위를 일정 기간 동안 빌리는 대가로 지불한 화폐액으로서 이자를 원금으로 나눈 값으로 계산합니닼

    실질 금리는 인플레이션을 감안하기 위해 명목 금리에서 인플레이션율을 뺀 값으로 이자의 실질 구매력을 나타냅니다.