기타 고민상담고민상담
짙푸른셰퍼드169
짙푸른셰퍼드16922.06.15

공황장애인가요 무대공포증인가요?

악기로 대학 입시 준비중인 고3입니다. 다른사람들과 같이 무대할 때는 이정도로 심하진 않는데 혼자 무대만 서면 엄청 심해져요. 무대 나가기 전에 대기실에 있으면 심장소리가 들릴정도로 빠르고 크게 뛰어요 숨도 가빠지고 얼굴도 화끈거려요 근데 손도 달달 떨리고 악보도 까먹고 배도 아픈데 속도 울렁거리고 눈 앞도 하얘지는듯하고 어지러워요 제가 제가 아닌 느낌이고 도망가고 싶어요. 차라리 쓰러지고 싶다는 생각도 해요 그래서 무대에선 매번 실수하고요..콩쿨 나가는것만으로도 이런데 입시때는 진짜 어떡하죠 아무리 주변에서 좋은 말을 하고 저도 긍정적으로 생각해도 그 상황이 오면 아무생각도 안들어요 이것 때문에 예고 입시도 포기했는데 대학까지 포기할 순 없잖아요.. 어떡하죠 지금도 생각만 하면 불안해요..근데 무대에서 뿐만 아니라 가끔 학교에서도 가만히 수업듣는데 갑자기 얼굴 화끈거리면서 심장이 크게 뛰고 숨이 가빠져요 공황장애인가요?

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    공황장애라기보다 무대공포증이 맞는 것 같습니다

    하지만 자세한 진단을 위해서는

    병원에 가셔서 진달을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당되는 증상이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무대에서 뿐만 아니라, 수업을 듣는 중에도 심장이 크게 뛰고, 숨이 가쁠 정도면 점검을 해 보셔야 할 것 같습니다.

    건강상에 문제가 있는지 아니면 심리적인 불안감이 있는지 전문가와 상담을 진행해 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적인 안정감이 필요할 것 같아요

    사람이 많은 활기찬 장소에도 가시고 새로운 일에 도전도 해보세요

    심리적인 안정으로 치유가 되지 않는다면 전문병원을 찾아 상담을 받아 보시길 조언드립니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    무대에서 긴장감을 없애려면 많은 연습이 답입니다

    그리고 내 실력을 뽐낸다는 당당함입니다

    그러한 에너지가 심사위원들에게 전달되거든요

    공황장애는 아니고 무대에서 긴장하는 정도라 생각해 주세요

    조금더 연습을 해서 백퍼센트 자신의 실력을 보여주세요

    항상응원할게요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 글만으로 공황이라고 할수는 없으나 어느정도 불안한 감정이 크게 있는듯합니다

    위의 경우 상담을받고 검사를 받으면서 현재 상태를 체크해보는것이 우선되면 좋을듯합니다.

    나의 현재 상태를 체크해보고 어느정도 증상이 있는지 파악해보며 수정할방안을 같이 모색해보는것이 우선되면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황 장애란 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종으로, 무대가 아닌 일상생활과정에서 갑자기 심장이 크게 뛰고 숨이 가빠지는 증상이 나타난다면 공황장애를 의심해야 할것으로 보입니다.

    우선, 보다 명확한 진단을 위하여 병원에 방문하여 진단을 받아보는 것을 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    발표하기 전에 떨리는건 당연합니다. 저도 학부생때 처음 발표할때 똑같은 증상을 겪었습니다. 그럴때는 발표준비 내용을 완벽하게 외우고 발표 하루 전 그리고 30분 전 미리 강의실에서 발표를 하는 상상을 하고 미리 발표를 해봤습니다. 이러한 연습이 쌓이면 사람들 앞에서 발표하는게 적응이 되실겁니다.

    여기서 가장 중요한건 발표하기 전 연습입니다. 저는 발표 내용과 스크립트를 누가 새벽 4시반에 갑자기 깨워서 물어봐도 바로 대답할 수있게 외우고 연습했습니다.

    질문자분은 준비하시는 악기를 그렇게 연습하셔야 합니다. 발표전 긍정적인 마음 남들의 좋은소리 그런건 철저하게 연습하지 않고는 뜬구름잡는 이야기일 뿐입니다. 철저하게 연습하세요 그게 정답입니다. 마인드컨트롤은 그 후 이야기 입니다.

    끊임없이 연습하고 끊임없이 반복하시면 입시 때 발표하는 상황이 연습실에서 하는 것처럼 편해지실겁니다.