기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

떨릴때는 어떻게 하는게 제일 좋은 방법인가요?

제가 곧 공연을 앞두고 있거든요. 정말 잘하고싶고 열심히 하는데 막상 무대에 올라가면 떨려서 그런지 연습때보다 훨씬 못보여주게 되더라고요. 고치고싶은데 방법이 있을까요? 대인기피증이나 사람들 많은곳을 싫어하는 것도 아니고 확실히 외향적인데 왜 이러는지 궁금해요ㅜㅜ

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6521.04.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공연을 하면서 무대에서 떨리는것은 누구나 있을수있습니다.

    꾸준히 하시다보면 좋아질수있습니다

    또한 공연을 끝난후에 연습보다 잘안됬다는 생각보다 그래도 어느정도 잘 해주었다고 스스로를 다독여 주세요

    자책을 하게 되면 뒤에 공연이나 준비를 하는데 더욱 위축될수있습니다

    그렇기에 스스로 다독이고 잘한다고 지지해주고 칭찬해주면 조금씩 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공연에 대한 부담감과 압박감, 긴장감이 혼합되어서 떨리는 현상이 있으실 수 있습니다.

    호흡을 크게하시면서 안정을 취하시려고 노력을 해보시고 많은 노력에도 불구하고 여전히 떨림 현상이 있으신다면 청심환을 드시면서 긴장완화에 도움을 주는 방법도 있습니다.

    청심환을 먹고 긴장이 너무 풀어져서 졸리다는 분도 많으니 청심환을 두세개 구매하셔서 시험삼아서 먹고 연습을 해보시는 것을 추천합니다.

    항상 응원하겠습니다.~