하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.11.29

고전 전래동화를 보면 유독 다른 동물들보다 호랑이가 많이 등장하는데 왜 그런걸까요?

우리나라 고전 전래동화를 보면 유독 다른 동물들보다 호랑이가 많이 등장하는데 왜 우리 옛날 이야기에는 호랑이가 많이 등장을 했는지 궁금하고 또 전반적으로 호랑이에 대한 이야기들은 호랑이에 대한 호의가 느껴지는데 왜 그런 것일까요

  • 안녕하세요. 영악한기러기294입니다.

    우리나라의 국토 대부분이 산으로 되어있어서

    범이 살기 좋은 나라였습니다.

    범은 호랑이뿐 아니라 표범도 포함된거구요

    범으로 표시했지만 대표적인 호랑이로 표현해서

    그런것 같습니다.

  • 안녕하세요. 모두가 하나되는 그 순간 까지입니다.

    호랑이는 한국의 대표적인 동물이기 때문에 설화나 이야기 소재로 사용하기 용이해서 그렇습니다.