진실한재칼194
진실한재칼19419.10.26

이더리움 2.0의 검증자 보상비율이 정해진건가요?

이더리움이 2.0버전으로 pos로전환하게 되면 검증자보상이 생기는것으로 알고 있습니다. 이더리움 재단은 검증자 보상 비율을 대략 몇프로로 생각하고 있는건지 궁금합니다.

  • 우선 아직 이더리움 2.0이 메인넷으로 구현되지 않은 상태이기 때문에 누가 얼마나 스테이킹을 하게 될 것인지가 불분명하므로 검증자에 대한 보상이 얼마가 될지에 대해 정확하게 말하기는 어렵습니다.

    하지만 최근에 컨센시스의 글로벌 제품 전략 책임자인 콜린 마이어스는, 이더리움 2.0의 최소 스테이킹 수량은 32ETH이고 연간 수익률이 4.6 - 10.3% 정도가 될 수 있다고 말하기도 했습니다.

    또한 콜린 마이어스는 검증 노드를 운영하는데 필요한 하드웨어 구축 비용, 전력 비용 등을 감안하여 스테이킹 수량에 따른 연간 수익률을 계산할 수 있도록 돕는 앱을 개발하고 있다는 점도 밝혔습니다.

    한편, 이더리움 2.0은 1024개의 샤드를 구성하여 네트워크를 시작하려는 계획을 가지고 있었는데 최근 비탈릭 부테린이 64개의 샤드로 시작할 것을 제안한 바가 있어 샤드의 수가 변화될 가능성이 있습니다.

    이렇게 되면, 원래 1024개의 샤드가 나눠서 처리 해야 하는 일을 64개의 샤드가 담당해야 한다는 의미가 되므로 각 노드들이 보다 성능이 뛰어난 하드웨어를 구축하여 검증에 참여해야 될 가능성이 높아지고, 앞서 말씀드린 연간 수익률이 감소될 가능성이 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.