자동차보험 변경시 절차가 궁금합니다.

자동차보험을 변경하고 싶은데요 절차가 궁금해서요

현재 A라는 보험사에 가입중인데 B보험사로 옮기려면 B보험사에 먼저 연락을하고 가입한 후에 A보험을 해지 해야하는건가요? 아님 A보험사에 연락을해서 해지를하고 B보험사에 가입을 해야하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 강샛별 입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.우선b보험사에 전화하신후 견적부터 받아보시고 a보험사에 해지 하시면 됩니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차종합보험은의무보험입니다 먼저가입하시고해지하셔야불이익받지않습니다

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      b보험사에 가입을 하시고 a보험사에서 해지하셔야 합니다

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

        먼저 가입하고자 하는 보험회사에 연락하여 견적 확인 후 언제 부터 가입할 것인지 선택 후 가입일을 기준으로 기존 보험을 해지하셔야 합니다.

        기존 보험을 먼저 해지할 경우 의무보험 미가입 기간이 발생하기 때문에 과태료 부과 됩니다.

          kb손해보험, 농협

          안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

          자동차 보험은 어짜피 1년 만기 이기 때문에 굳이 바로 옮길 이유가 있나요? 만기 되신후 내년에 다른 곳으로 그냥 가입하시면 됩니다.

          그게 아니라면 먼저 자동차 보험 가입 / 유지중 다른 보험사로 변경 가입 하시기 위해서는, 먼저 현재 가입중인 자동차 보험을 유지 하시면서, 다른 보험사에 중복 가입을 하신후 기존 가입하신 자동차 보험을 해지 하셔야 하는 것입니다.

          이렇게 진행을 하셔야만, 해당 차량이 무보험 차량이 되지 않기 때문 입니다.

          ​ 그리고, 이렇게 보험사 변경 하시면서, 기존 가입하신 자동차 보험을 해지 하신다면, 남은 보험료는 일할 계산 되어 환급을 받으실수가 있습니다.