화학학문
노랑이패널티33
노랑이패널티3322.12.09

신경전달물질은 신체의 어느부위에 있나요?

억제성 신경전달물질이 어디에 분포하는지 알고 싶습니다. 그리고 억제성 신경전달물질의 반대되는 것도 존재하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 과학전문가입니다.

    억제성 신경전달물질은 억제성 시냅스의 화학전달물질로, 포유동물의 경우 중추신경계의 시냅스에 분포합니다.

    개인적인 소견으로, 반대는 흥분성 신경전달물질이라고 볼 수 있습니다.

    다만, 신경전달물질은 흥분성 또는 억제성일 수 있으며 일부는 상황에 따라 두 가지 역할을 모두 수행하는 것으로도 알려져 있습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.