피부과건강상담
건강한파리매100
건강한파리매10023.08.31

선크림을 발랐을 때 피부가 따가운 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성

선크림을 바르지 않는 평소에도 잊을만하면 따끔거리는 느낌이 있긴 한데(생활에 지장이 갈 정도는 아니라 그냥 별 생각 없이 살고 있었어요) 선크림을 바르면 유독 더 심해지는 것 같습니다. 두 종류의 선크림을 발랐는데도 똑같더라고요. 선크림을 촉촉한 제형으로 다시 바꿔볼 계획이긴 한데 정확한 이유는 모르겠어서요... 대체 왜일까요??

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    선크림을 바른 후 피부가 따가워지는 원인이나 그 원인이 되는 성분은 개인에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 일반적으로 피부 따가움이나 자극은 다음과 같은 원인과 성분과 연관될 수 있습니다

    화학 성분: 일부 선크림 제품에는 화학적인 성분들이 포함되어 있을 수 있습니다. 특히 피부에 민감한 사람들은 화학 성분에 알레르기 반응을 일으킬 수 있으며, 이로 인해 피부 따가움이 발생할 수 있습니다. 일반적인 화학 성분 중 피부에 자극을 줄 수 있는 성분으로는 파라벤, 알코올, 인공 향료, 아황산염 등이 있습니다.

    자외선 차단제 성분: 선크림에는 자외선 차단제 성분이 들어가는데, 이 성분들 중 일부는 피부 자체적인 자극을 일으킬 수 있습니다. 특히 화학적인 자외선 차단제 성분 중 일부는 피부에 자극을 줄 수 있으며, 이로 인해 피부 따가움이나 트러블이 발생할 수 있습니다.

    평소 피부가 예민하다면 피부과에서 사용하는 제품같은 자극적인 화학 성분이 최소화된 제품을 사용해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부에 화장품을 바를 때 따끔거리는 느낌이 있어 걱정스러우시겠습니다. 따가운 느낌은 해당 화장품의 특정 물질에 자극을 받는다고 생각할 수 있는데, 선크림의 종류를 달리해가며 사용해보시고 가장 자극이 덜한 것으로 꾸준히 사용하시는 것이 좋겠습니다. 만약 화장품을 사용한 피부에 붉은 발적이나 두드러기와 같은 반응이 나타나면 즉시 중단하고 피부과를 방문하시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피부가 선크림의 특정 성분에 민감하여 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 특히 성분 중에 화학성분이 포함된 선크림을 사용하면 피부가 자극받아 따가울 수 있습니다.

    썬크림의 종류나 제형을 바꿔보시고 경과를 보시기 바랍니다.