유통기한 지난 음식 먹을수있는 기간은?

유통기한이 지난 음식을 먹을수 있다는데 그 기간은 최대 언제 까지인지 궁금합니다.

또 꿀은 냉장보관했더니 몽글몽글하게 변했는데 먹어도 되는건가요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 도덕적인메추라기260입니다.

사실 유통기한은 국가에서 인위적인 제품의 기본 유통을 하기위해 만든 법이고 실질적으로

모든제품은 유통기한외의 시간에서도 음용및

취식이 가능합니다

라면으로만 따져도 1년이 지나도 먹슬수 있습니다

단지 그 간의 시간이 지나면 맛의 변화는 있겠죠

    안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    유통기한 지나면 걍 버리시길 권합니다...

    근데 내가 소화기관이 좋다...하면

    유통기한 상관없이 먹을수 있죠

    음식의 맛이 떨어지거나 변질되는 최대한의 시한이

    유통기한입니다...

    특히 우유류는 유통기한 지난 걸 마시면

    배가 아프다 끝나기도 하지만 여러날 약을 먹고

    설사할 때도 있죠....

    사람의 내장력이 난 머든 잘소화돼...하는 분은

    유통기한 상관없어요..ㅎㅎㅎ

    보통인간 기준 유통기한입니다...

    글고 꿀같은 건 유통기한 없다고 봐야져..

    냉장고에 오래 두셨다면 입자가 얼어서 뭉친거지벌ㄹ거면 저한테 주세염....ㅎ

      안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

      음식의 종류와 노출 시간에 따라서 바뀝니다.

      꿀의 경우 통상적으로 2년 이라고 하는데,

      천연꿀이나 정제된 꿀의 경우 유통기한이 없다고 하네요.

      헌데 형태가 변질되거나 맛 또는 향에 이상이 생기면 버리는게 좋습니다.

        안녕하세요. 킹지훈입니다.

        꿀은 당으로 이루어져 있어 냉장보관씩 굳을겁니다

        다음부터 되도록 상온에 보관하시길 권장하며

        꿀을 퍼내실 때에도 가급적 나무로 된 제품으로 사용하세요

        꿀 유통기한은 대충 2년으로 생각하시면 됩니다

        첨가제 유무에 따라도 유통기한이 달라질 수 있어요

          안녕하세요. 말쑥한왈라비185입니다. 음식은 성질에 따라 각기 유통기한이 다릅니다. 꿀은 첨가물의 여부에 따라 다른구요. 첨가물이 없으면 유통기한이 따로 없지만, 첨가물이 들어있는 꿀은 유통기한이 2년입니다. 보관하실 때 공기나 햇빛같은 외부요인을 잘 차단해 주시는 것이 좋습니다.

            소비자들은 유통기한이 경과된 식품은 변질됐을 가능성이 있다고 판단해 섭취가능여부와

            관계없이 폐기하는 경향이 있긴 합니다만

            우리나라에서 유통기한의 정의는 ‘소비자에게 판매가 가능한 기간’이다.

            따라서 유통기한 만료가 제품의 변질을 의미하는 것은 아니며 제품의 변질 여부 판단은

            유통기한 만료일이 아니라 맛, 냄새, 색 등 제품의 이상 징후를 종합적으로 고려해야 한다

            한국소비자원에서 밝힌바 있습니다. 한국소비자원 관계자는 "가정 내에서 온도관리를 제대로

            한 제품은 유통기한이 지났다고 무조건 버리지 말고 맛, 냄새, 색 등이상 징후를

            종합적으로 고려해 섭취 가능 여부를 판단할 것"이라고 소비자들에게 당부했다.

            윗글에 적힌 한국소비자원에서 발표했던 내용을 참조하시면 좋을 듯 싶습니다.

            -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

            꿀의 성분은 70% 이상이 포도당과 과당으로 이루어져있으며, 꿀의 종류에 따라

            과당과 포도당의 함유량이 다릅니다, 그중 과당보다 포도당의 비율이 더 높은

            꿀은 15도 이하의 온도에서 포도당끼리 응고가 되는데 이를

            "꿀의 결정화"라고 합니다 즉 우리가 눈에 보이는 침전물같이 보이는 것입니다.

            가짜꿀이든 진짜꿀이든 저장온도와 과당 포도당 비율에 의해 결정화가 된다고 합니다.

            45도정도의 중탕을 하면 서서히 풀린다고 하니 참고하시기 바랍니다.

            시간이 지남에 따라서 꿀의 향이나 색이 변할 수는 있지만 영양소 자체가

            변질이 되는 일은 없습니다.

            꿀은 당도가 높기 때문에 살균력이 워낙강하고 삼투압 현상으로 인해 부패를 방지할

            수 있는 효소가 생겨 세균이나 곰팡이들이 번식을 할 수 없어 상하지 않습니다.

            시중에 판매되는 꿀중에 첨가물들이 들어간 꿀은 약 2년정도의 유통기한이 있습니다.

            아무런 첨가물이 들어가지 않은 천연 자연산꿀의 유통기한은

            따로 정해져있지 않다고 합니다.

            수분이 들어가지 않도록 밀봉한 다음 직사광선을 피하고, 건조한 곳에 보관하시어

            드시면 최적의 상태로 드실 수 있습니다.

              개인에 따라 먹을수 있는 기간이 다르죠 민감한사람은 같은 음식이여도 하루만 지난거 먹어도 탈나는 사람이 잇고 보름이 지난음식 먹어도 탈이 안나는 개인차가 있기에 음식마다 체질마다 다르죠

                안녕하세요. 빼어난동고비48입니다.

                유통기한은 제품을 먹을수있는 기간이 아닌 상품으로 팔수있는 기한을 이야기합니다 그렇기 때문에 어느정도 유통기한이 지난 음식이라도 특별히 상하지 않는 이상 보관만 잘하신다면 오랜시간이 지나도 드셔도 됩니다 하지만 요즘은 대부분 유통기한에 맞춰서 나오기 때문에 냉동실에 보관하시거나 최대한빨리 드시는 방법을 추천드립니다

                이제 본론으로 들어와서 일반적인 꿀의 유통기한은 따로없습니다 상하지않는 이상 오래보관하셔도 되지만 첨가물이 들어가시는 경우는 2년이므로 그안에는 드시는 게 좋습니다.

                그리고 작성자님이 말한 것은 냉장보관으로 꿀이 하얗게 굳어버린 솔은꿀이라고 합니다. 온도의 변화로 굳어버린것이기 때문에 약간 식감이 까끌까끌해지기하지만 드시는것에는 문제가 없습니다.만약 술은 꿀은 없애시고싶으시다면 냄비같은 곳에 미지근한물(50도정도)을 넣으시고 꿀통채 넣으신다음 2~3시간정도 넣어두시면 다시 깨끗한 꿀이 될겁니다. 하지만 꿀에서 시큼한냄새나 곰팡이가 보일경우 상한꿀이니 드시지마시고 버리시면됩니다 그럼 도움되셨길바라겠습니다.

                  일반적으로 꿀의 유통기한은 2년입니다.

                  식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

                  "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

                  따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

                  보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

                  요구르트 같은 유제품은 30일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

                  냉장고에 잘 보관을 하셨다면 드셔도 됩니다.

                    안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

                    식품별 소비기한

                    유통기한 /식품/ 소비기한

                    3일 식빵 + 20일

                    6개월 치즈 + 70일

                    20일 달걀 + 25일

                    14일 두부 + 90일

                    10일 요구르트 + 20일

                    9개월 냉동만두 + 1년 이상

                    다른 음식도 비슷하게 생각하시면 될 것 같습니다.

                    꿀은 꿀이 원래 어느정도 방치해두면 하얗게 당분이 올라오면서 고체화되는 특성이있습니다.

                    잘저어 주시면되구요 덜어내셔서 한번 끓이시고 덜어내서 담아내시면됩니다.^