교통사고 과실보험
자비로운풍뎅이254
자비로운풍뎅이25422.02.14

주차해놨는데 뺑소니 당했어요..

제목 그대로 주차를 해놨는데 뺑소니를 당했어요..

뒷범퍼가 사진과 같이 되어있는데..

사진엔 보이진 않지만 더 아래에서 보면 범퍼가 깨지면서 번호판 등도 떨어져 나온 상태입니다..

원룸촌이라 매번 주차하는 위치도 다르고

언제 박혔는지…

블랙박스에 영상이 없는걸로 보아 꽤 오래된 거 같아요..

경찰서에도 물론 방문했는데 사고영상이 없으면 영상을 확인하시는 분들도 어려움이 있다고 하더라구요..

그래서 사고접수로 사고낸 범인을 찾는건 어렵다고 판단하고 신고는 하지않을 생각이구요..

범퍼를 처리를 해야하는데…

공업사에가서 견적내고 어느정도의 가격이 나와야 자차처리를 하야할지.. 주변 분들 말이 다 달라서 질문 올립니다..

  • 안녕하세요. 윤성호 손해사정사입니다.

    기본적으로 자차처리시 사고 건 할증이 발생하며, 자기부담금도 설정되어있으므로 단순히 범퍼를 교체하는 경우에는 보험처리를 하지 않습니다. 그러나 본인의 자동차보험료가 매우 저렴한 경우에는 실익을 따져보아야 하겠습니다.

    보험료가 얼마나 인상될지는 보험료 갱신 때 알 수 있으므로 먼저 자차처리 후 보험 갱신때 비교하여 자차처리가 불리할 경우 기존에 자차처리를 한 금액을 보험사에 환입하면 자차처리 내역이 삭제되므로 이와 같이 처리하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

    범퍼가 깨진 파손으로 복원 수리는 불가할것으로 판단 됩니다.

    자기부담금은 통상 20만원 입니다. 최소 부담금

    1년 자동차 보험료를 얼마를 납입하는지는 모르지만 일년치 보험료에 50% 이상 된다고 하면 보험처리 받는다는게 제의견입니다.

    참고로 보험 처리는 납입 보험료 보험 가입 요율 미래 자동차 보험 가입 기간을 종합적으로 판단해서 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    공업사에가서 견적내고 어느정도의 가격이 나와야 자차처리를 하야할지.. 주변 분들 말이 다 달라서 질문 올립니다..

    : 기본적으로 자차처리를 할 경우 자기 부담금을 부담하게 되는데. 최소 금액은 20만원입니다.

    따라서, 견적에서 20만원을 제외한 금액이 실질적으로 보험처리가 되는 것으로

    총견적을 보시고, 실질적으로 보험처리는 금액을 보시고 판단하시면 됩니다.

    하지만, 님이 과실이 없는 경우 할증은 안되기 때문에 그냥 보험처리를 하셔도 무방합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고 일시와 장소를 정확히 알아야 주변 cctv등으로 가해자를 특정할 수 있으나 그런 부분이 없으니 아쉬운 부분입니다.

    자차 처리를 하는 경우 일단 수리비 견적을 받아보아야 합니다.

    수리비가 100만원이 나오는 경우 20만원은 자기 부담금으로 자부담하여야 하고 자차 보험금은 80만원을 보상받게 됩니다.

    그러나 자차 보험 처리시에 물적 할증 금액(200만원) 이하 사고이므로 할증은 되지 않고 할인이 3년간 유예가 됩니다.

    따라서 보험료 할인 금액과 자차 보험금으로 지급되는 보험금을 비교하여 자차 보험 처리 여부를 결정하면 됩니다.

    만약 3년 이내에 200만원 이하로 사고 처리 한 사항이 있다면 이번 사고로 보험료는 할증이 됩니다.

    또한 일단 자차 보험 처리를 하고 갱신 시에 보험료가 많이 올라가는 경우 자차 보험으로 지급받은 보험금을 보험사에 환입하여

    무사고로 진행도 가능한 부분입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    블랙 박스 등 영상이 없다면 사고 당사자를 확정할 수 없어 손해배상을 받기는 어렵습니다.

    자차로 처리하거나 자비로 처리를 해야 할 것이며 견적을 받아 결정하시면 됩니다.

    자차 처리시 물적 할증 기준 이하일 경우 보험 할증은 되지 않을 것이나 접수만으로 무사고 할인이 적용되지 않아 실질적으로 보험료 인상 요인이 됩니다.

    교체 비용 부터 확인후 자차 처리 여부를 결정해야 할 듯 합니다.