한약약·영양제
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.02

식체증에 좋은 한약재는 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성

요새 소화가 시원하게.안되고.자주.자주.체기가.들고.속이 그득한거 같은데.이럴때.한방치료는.어떻게 할수 있나요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    오래된 식체증에는 지실.귤피.반하.생강등이 좋고 평위산도 좋습니다 비위의 기운이 약해서 잘 체하시는 분들은 삼출건비탕 팔미이중환 같은 보약도 씁니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 식체를 내려주거나, 항염, 살균 효능이 있거나, 기기의 울체를 풀어주거나, 비위 기능을 개선해주는 약재를 활용할 수 있습니다. 산사, 신곡, 맥아, 사인, 백두구, 초두구, 목향, 진피, 대복피, 향부자, 시호, 황련, 오매, 지실, 육두구, 곽향, 반하, 계내금 등의 약재가 있습니다. 한의원에서는 소화를 시켜주는 환이나 탕약을 처방받을 수 있고, 침, 뜸, 약침, 추나 등의 진료도 증상 개선에 도움이 됩니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.