주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주주총회에 주식이 한주만 있는 개인투자자가 가도 되나요?

안녕하세요!

기업들은 주기적으로 주주총회를 하는 것으로 알고 있습니다. 제가 한주를 가지고 있는 기업에서 저를 초청 할 가능성도 있는건가요? 주식이 한주만 있어도 갈 수 있나요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.06

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한 주라도 보유하고 계시다면 참석가능하십니다. 다만 주총참석장 발송여부는 해당기업마다 다르므로 사전에 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.많은 소액주주들이 궁금해하는 것이 바로 주총 참석 자격인데, 주총은 해당 회사의 주식을 단 1주만 가지고 있어도 참석이 가능하다고 합니다. 하지만 주주가 보유한 주식 수만큼 의결권이 있기 때문에 소액 주주라면 그만큼 회사에 행사할 수 있는 영향력도 적은 것은 당연한 것이겠지요. 주주 총회 참석 자격은 작년 12월 31일 이전, 주주명부폐쇄 전 해당 주식을 소유하고 있어야 주어진다고 합니다. 즉, 2023년 3월 주주 총회에 참석하려면 2022년 12월 31일 기준으로 주주여야 한다는 의미 이지요.
    주총에서의 발언권 또한 소액 주주도 가질 수 있습니다. 주주 전부에게 질문 기회가 주어질 순 없지만, 소액 주주라고 하더라도 발언권을 얻으면 누구든 질문이 가능하다고 합니다.지난 2017년 삼성전자 주주 총회에는 삼성전자 주식 2주를 보유한 12세 주주가 최연소로 참가해 발언하기도 했다고 하는데요. 초등학교 5학년이었던 이 소액 주주는 당시 이사회 의장인 권오현 삼성전자 부회장에게 "앞으로 '갤럭시노트7'과 같은 폭발 사고가 없었으면 좋겠다"고 귀엽게 말해 화제가 되기도 했다 지요 .

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주총은 해당 회사의 주식을 단 1주만 가지고 있어도 참석이 가능합니다. 하지만 주주가 보유한 주식 수만큼 의결권이 있기 때문에 소액주주라면 그만큼 회사에 행사할 수 있는 영향력도 적습니다. 아울러 주주총회 참석 자격은 작년 12월 31일 이전, 주주명부폐쇄 전 해당 주식을 소유하고 있어야 주어집니다. 즉, 2023년 3월 주주총회에 참석하려면 2022년 12월 31일 기준으로 주주여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주주총회의 경우 주식을 보유한 사람이 참석대상이기 때문에 보유수량에 제한을 받지 않습니다. 따라서 1주라도 참석이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    가도 됩니다. 주주는 1주만 보유하고 있어도 주주이기 때문입니다.

    주총장에 가서 내가 니들 하는 꼬라지를 보고 대주주가 될 지 1주 버릴지 고민하겠다는 마인드로 당당하게 질문하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    네 물론입니다. 주주 총회라는 것은 주식을 가진 모든 회사의 '권리권자'분들이 모이는 곳으로서, 회사가 한 해 동안 어떻게 회사를 운영하였고 향후 어떤 방향으로 회사를 운영할지를 이야기하고 주주분들에게 동의를 구해야하는 안건들에 대해서 동의를 구하는 자리이기도 합니다.

    한 주를 가지셨더라도 당당한 회사에 투자한 '주인' 중의 한 분이니 당연하게 주주총회에 참석을 하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 1주만 보유해도 주주이므로 가실 수 있으며(* 우선주 주주는 제외), 초청할 가능성이 있는 게 아니라 반드시 주주총회 참석장을 우편송달하여 주주총회 참석을 할 수 있도록 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식을 1주를 가지고 있더라도

    해당 주주총회 등에 참가할 수 있으므로

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    갈수는 있습니다. 대신에 우편물로 초청장이 올텐데 그거 확인하고 가셔야 할것 같네요