헌혈은 횟수를 많이해도 건강에 지장이 없나요?

아는 지인이 헌혈을 상상외로 많이 하는 분이 있어요. 20대부터 지금 40대인데 혈소판 헌혈을 48번 했다네요.혈액검사도 되고 좋다는데 헌혈하면 혈액검사도 정말 다 되는건지 궁금합니다. 또 혈액검사가 몇가지 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기본적으로 몸 속의 혈액은 일정량이 없어지고,
또 골수에서 새롭게 생성되는 과정이 반복됩니다.

헌혈을 하는 과정에서 감염 등의 문제가 없다면,
건강한 사람에게 안전한 범위에서 채혈하기 때문에
특별히 건강에 문제가 되지는 않을 것을 생각됩니다.

헌혈 할때 확인하는 혈액검사 항목은
헌혈하는 사람이 헌혈을 해도 괜찮은지 확인하는
빈혈, 혈소판 등의 항목이 일부 포함되어 있고,

수혈을 받는 사람의 안전을 위해 간염바이러스,
후천성면역결핍바이러스(HIV, 에이즈) 등의
감염성 질환이 포함되어 있습니다.

그외에 혈액형, 간수치, 단백질, 콜레스테롤 등
기본적인 항목을 확인합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

대한적십자사 혈액관리본부 홈페이지,
https://www.bloodinfo.net/bldtest_type.do

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양공급만 충분히 해주시면 지장이 없습니다.

    헌혈 관련 부작용으로 혈관미주신경반응, 피하출혈 및 혈종, 알러지반응, 신경손상, 혈전정맥염, 구연산반응 등이 있을 수 있습니다.

    또한 약간의 빈혈 증상이 있을 수 있구요. 하루 정도는 바늘을 꽂았던 팔에 강한 압력이 가해지는 운동이나 압박은 좋지 않습니다.

    말씀하신 대로 간단한 피검사를 할 수 있는 장점이 있지요

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      헌혈을 해서 몸의 혈액이 빠져나가게 되면 골수에서 새로운 혈액을 만들어 내게 됩니다.

      새로 만들어진 혈액은 빠져나간 혈액만큼 다시 몸에 보충이 되기때문에 헌혈은 건강에 큰영향을 미치지 않습니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        헌혈에 대해 문의주셨습니다.
        건강하시다면 400cc정도 헌혈을 하시고 난 이후에는 건강에 무리를 주지 않습니다.
        즉, 헌혈 행위 자체가 건강에 좋거나 나쁜 영향을 주진 않습니다.
        헌혈 이후에 일부혈액으로 본인의 혈액 건강상태에 대해 알 수 있어서 도움이 되며,
        다른 수혈이 요한 분들께 도움이 될 수 있습니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          헌혈 주기, 간격

          ○ 전혈 : 2개월 경과

          ○ 혈장성분/혈소판/혈소판혈장성분 : 14일경과

          1.저혈압 예방운동

          헌혈 중, 후에 침대에 누운상태로 규칙적인 호흡을 하며 다리를 발목근처에서 꼰 상태로 근육에 힘을주는 운동을 반복함

          2. 충분한 지혈

          주사가 들어갸 부위를 10분 이상 눌러 반드시 지혈이 되었는지 확인한다.

          3. 편안한 휴식

          15분 이상 헌혈 후 휴식을 취해야함

          4.충분한 물섭취

          평소보다 물을 많이 마시면, 혈액의 양을 다시 보충하는데 도움이 된다고 합니다.

          당일 음주나 1시간내에 흡연은 피해주세요.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            일산백병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임은정 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            헌혈을 하기 전에 문진 및 다양한 검사를 하게됩니다. 빈혈과 같이 헌혈 후 이상 증상이 나타나는 것을 방지하기 위함입니다. 하지만 그럼에도 혈관미주신경반응 혹은 피하출혈 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

            현재까지 알려진 바에 의하면 헌혈을 많이 한다고 하여 장기적으로 건강을 해친다는 연구는 없었습니다.

            헌혈 시 시행되는 기본 혈액검사로는 혈액형, 혈액형아형, 비예기 항체, B형간염바이러스 항원, C형간염바이러스 항체, HTLV항체, 매독항체, ALT, 단백질양이 있습니다.

            더 자세한 정보에 대해서는 대한적십자사 혈액관리본부 (bloodinfo.net)에서 확인하실 수 있습니다.

            임은정 드림

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              헌혈을 하게 되면 다양한 오해들이 있는데 헌혈을 하더라도 건강에는 큰 문제는 없습니다.

              우리 체내 혈액량은 남성은 체중의 8%, 여성은 7% 정도로 전체 혈액량 중 15%정도는 비상 여유분에 해당합니다. 따라서 헌혈을 하더라도 우리 신체는 헌혈 후 1~2일 이내에 혈관 내 혈액순환을 회복시키니 건강에 큰 문제가되지 않습니다.

              전혈을 기준으로 한번 헌혈을 한 뒤 8주 뒤에 다시 가능하면 1년 동안 최대 5회만 가능합니다. 그 밖에 혈소판 성분헌혈, 혈소판 혈장 성분헌혈의 경우 1년 동안 24번으로 제한되어 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림