기타 고민상담고민상담
사일러스
사일러스24.04.20

사람을 이유도 없이 싫어할 수 있나요?

직장에서 a,b 직원이 있어요.

a는 툭하면, b에 대한 험담을 늘어놓고, 욕설을 내뱉으면서 시비를 걸었던 경우도 있습니다.

그래도 B는 a가 연장자여서 형식상으로나마 인사도 건네고 대화도 청해보지만, 소용없더군요,

주위사람들도 a가 왜 b를 싫어하는지 모르겠다는 반응이에요. b에 대한 험담 내용을 들어보면, 진짜 별것도 아닌 거에요, 이게 트집거리가 되기는 하나?싶을 정도..

  • 안녕하세요. 어린라마카크17입니다.

    예.

    사람은 아무 이유나 원인이

    없어도 싫어 할 수 있습니다.

    그것은 잘못된 것임에 틀림없다는

    것 입니다.

    그런대도 그런 행동을 하는 사람은

    자신의 내면적 아동이 자라지 못해

    자기 합리화를 하며 당연시 한다는 것 입니다.

    꾹 동물들이 자기보다 약하면 괴롭히고

    싶어 하는 것과.

    심리적으로 그런 행동을 해야 타인들로

    인정과 자기만족 심리가 발동함에 따른닥볼 수 있겠네요

    중요한 것은. 이런사람들의 특징은

    자기보다 강자에게는 참으로 겸손하고

    순한 양이라는 것 입니다.

    상사께서 내면을 강하게 훈련되지 않는다면

    이런 문제는 없어지지 않으니

    그냥 흘러가는 바람소리라 생각하시거나

    몰두하지 않으셔도 아무런 문제가

    없으니 큰 걱정거리는 아니네요.

    조금만 심호흡하고 하늘보고

    웃어버리세요.

  • 안녕하세요. 덕망있는참매185입니다.

    보통 그런경우는 대부분 자격지심에서 시작되는거 같습니다.

    B라는 직원이 일잘하는 직원이면

    자신보다 아랫사람이 일을 잘해 본인을 치고 올라올수도 있어 그러는 상황이 발생했다고 생각합니다.