환자 식단건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.06

고혈압에 좋은 음식으로는 어떤게 있을까요?

제가 고혈압은 아니지만 거의 고혈압 직전의 수준으로 혈압이 계속 높게 측정이 되고있어서 혈압을 낮추는데 도움이 되는 음식으로는 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    고혈압이나 당뇨 환자들에게는 흰쌀밥 보다는 현미 가 섞인 잡곡을 추천하고 싶네요. 그중에서도 현미에는 좋은 콜레스테롤인 HDL을 높여주는 피토스테롤이 함유되어있어 고혈압 관리에 좋은 음식이라고 합니다.

    두부는 완전식품 이라고 불릴만큼 모든 이들의 건강을 위한 좋은 식품이고요

    고혈압과 당뇨에도 좋은 좋습니다.

    등푸른생선에는 오메가3가 많이 포함되어있는거 아시죠.

    이 오메가3는 현미와 같이 몸에좋은 콜레스테롤인 HDL이 많이 포함되어 있으며

    고혈압 당뇨뿐만아니라 기억력이나 뇌건강 등에도 좋다고 합니다.

    하지만 특정질환들은 등푸른생선을 금지하고 있으니 고혈압외의 질병을 가지고계신 분들이라면 전문의사와 상담후 섭취바랍니다.

    브로콜리는 많은 칼륨을 함유하고 있어 고혈압위험을 감소하고 빈혈을 예방해주니 섭취를 권장합니다 그리고 고혈압 음식으로 비트가 아닐까 싶은데요. 비트에는 베타인이라는 성분이 들어가있는데 이 베타인은 세포손상을 억제하고 혈관을 막는 콜레스테롤을 개선하며 몸속 노폐물과 독소를 배출하는 역할을 한답니다.

    다양한 논문에서 비트를 장기간 복용할 시 혈압약을 먹는것과 같은 효과를 나타내어 고혈압에 좋은 음식으로 소개되고 있습니다.