정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

비가 오기전이나 비가 올 때만 관절이 아프면 관절염이 있는건가요? 없는건가요?

제가 평상시에는 무릎 통증이 없는데 비오기 전이나 비가 비가 내리는 날 무릎이 많이 아픕니다 그럼 평상시에는 관절염이 없다가 습해지면 염증이 생기는 건가요? 아니면 평상시에도 관절염 있는데 비가 오면 통증이 생기는 걸까요?

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10521.03.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흐린 날이나 비가 오는 날 관절통이나 근육통이 생기는 증상 (쑤시는 듯한 통증)에 대해 문의주셨습니다.
    이런 저기압의 날씨에서는 관절 내 압력이 올라가면서 압박이 심해지며 통증이 생기는 경우가 있습니다.
    특히 노령이시거나 다쳤던 부분에서 통증을 유발하게 되지요.
    통증이 심하시다면 정형외과 내원하셔서 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 비가 오게 되면 평상시 맑은 날에 비해 주변 대기압이 떨어집니다. 이때는 우리 신체내 압력이 상대적으로 높아 주변조직을 누르거나 압박할 수 있습니다. 과거 관절 수술을 했거나 관절염 및 관절이 안좋다면 이러한 압력에 의해 관련 통증이 나타날 수 있습니다. 따라서 관절염인지는 알 수 없으나 다른 주변 조직에 비해 약하다고는 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림