초4학년 평발때문에 고민입니다

초4학년 남아입니다 평발인지 모르지만 안쪽으로 무너진다는 표현이 맞는건지

걸을때 특히 오른발이 더심함 즉 발가락이 정면이아닌 오른쪽 측면으로해서 걷는데 자꾸 안쪽 발바닥이 무너지는것 같네요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

만 13세까지는 골반과 고관절이 완전이 여물지 않아서

일시적으로 평발이 되거나 오다리 엑스다리 형태를 띌 수 있습니다.

13세 넘어가면서 부터는 고관절이 어느정도 고정되고 그때 비로소 평발이다 아니다를 판단할 수 있습니다.

한쪽만 유난히 그런 증상이 있으시면 발바닥 전문으로 하는 족부 정형외과를 가 보시거나

추나치료를 주로 하는 한의원에 가셔서 상담을 한번 받아보시고

치료가 필요하면 적절히 치료해주시면 좋을 듯 합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    평발은 발바닥이 아치모양 형태가 아닌 평편한 형태로 일반적인 생활에서 체중부하를 견디지 못하고 통증을 유발하기도 합니다. 이는 유전적인 소인이 크고 발바닥 뼈와 수많은 인대가 결합되어 형성된 구조라 구조적인 변형을 할 수 있는 치료는 어렵습니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.