생물·생명학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.17

개복치는 정말 스트레스로 인해 죽나요??

최근 어떤 사진을 봤는데 개복치가 죽는 다양한 이유라고 별 시덥잖은 이유로 개복치는 죽게 된다고 나와있었습니다.진짜인건가요?

  • 안녕하세요. 이희성 과학전문가입니다.

    개복치는 유리멘탈이 아니다.

    온라인 상에서 개복치가 멘탈이 약하다는 정보가 확산하면서 개복치는 ‘유리멘탈’의 대명사로 알려졌다. 심지어 인터넷에는 ‘개복치가 사망하는 이유’라는 글이 돌아다닌다. 대부분은 사실과 다르다.

    아침 햇살이 강력해서 사망

    개복치는 물 표면으로 올라와 일광욕 하는 것을 즐긴다. 일광욕을 하다 배에 치여도 죽지 않는 튼튼한 생물이다.

    바다 속 공기방울이 눈에 들어가서 스트레스로 사망

    실제로 개복치가 주로 서식하고 있는 바다 중층에서 개복치의 눈에 들어갈 정도의 작고 많은 공기방울이 생기는 경우는 없다.

    바다 속 염분이 피부에 스며들어 쇼크로 사망

    바다에 사는 생물이 염분에 죽는다는 것은 말이 안 된다.

    근처에 있던 동료가 사망한 것에 쇼크받아 사망, 근처에 있던 동료가 사망한 것에 쇼크 받아 사망한 것을 목격해 스트레스로 사망

    개복치는 무리를 이루지 않고 혼자 떠돌아다니는 생물이다.

    피부에 붙어있는 기생충을 떼어내기 위해 물 위로 점프했다가 수면에 부딪혀 사망

    여유있고 느긋한 개복치가 바다 위를 점프할 정도로 헤엄칠 수 없다.

    직진만 할 수 있기 때문에 바위에 부딪쳐서 사망

    스트레스를 많이 받거나 겁을 많이 먹은 개복치는 직진만 하는 성향이 있는데 태평양이나 대서양의 바다 중층 한 가운데서는 거의 발생하지 않지만 장애물이 있는 장소에서는 부딪쳐 사망할 수 있다.

    너무 바다 아래로 내려가 저체온증으로 사망

    어느 해양생물이라도 자신이 활동할 수 없는 수심대로 내려가지는 않는다.

    수면 근처에서 일광욕 중 갈매기에 쪼여서 사망

    갈매기가 쪼아서 상처가 날 정도의 피부가 아니다.

    출처 : 국제신문

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 개복치는 스트레스가 원인으로 인해 죽을 수 있습니다. 개복치는 민감한 생물이며, 환경이나 먹이, 상대 개체와의 교류 등의 변화에 민감하게 반응합니다. 특히, 심한 스트레스가 발생하면 건강에 영향을 미칠 수 있습니다.

    개복치가 스트레스를 받을 수 있는 상황에는 여러 가지가 있습니다. 예를 들어, 수온이나 물의 질이 변화하거나, 어항이 너무 작거나 혹은 다른 개체와의 상호작용으로 인한 스트레스 등이 있습니다. 또한, 개복치가 다른 개체와 함께 있을 때 서로 싸움을 할 경우에도 스트레스가 증가할 수 있습니다.

    스트레스는 개복치의 면역 체계를 약화시키고, 질병에 취약하게 만들 수 있습니다. 또한, 심한 스트레스가 지속될 경우, 개복치의 심장 박동 수가 불규칙하게 되거나, 호흡 곤란 등의 증상이 나타나게 됩니다. 이러한 상황이 지속되면 개복치는 죽을 수 있습니다.

    따라서, 개복치를 기르는 사람들은 개복치가 편안하게 지낼 수 있는 환경을 조성하고, 스트레스를 최소화하는 방법을 찾아서 개복치가 건강하게 성장할 수 있도록 노력해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    제가 알기로, 개복치는 환경 변화, 오염, 과장된 어로 등의 이유로 인해 매우 위험에 노출되어 있습니다. 그리고 개복치는 생태계의 중요한 구성원 중 하나로, 많은 다른 생물들과 생태계의 균형을 유지하는 데 큰 역할을 합니다.

    따라서 개복치를 위협하는 여러 가지 이유가 있습니다. 그러나 그런 이유들 중에서 "시덥잖은" 이유로 개복치가 죽는다는 이야기는 사실일 가능성이 적다고 생각됩니다. 어떤 사진인지 정확히 모르지만, 일반적으로 사실과 다른 정보를 전하는 가짜 뉴스나 유사 사실과도 다른 루머가 퍼지는 경우가 많습니다.

    따라서 해당 정보를 들었을 때에는, 그 출처와 신뢰성을 검증하고, 가능하다면 다른 출처에서도 확인해 보는 것이 좋습니다. 개복치와 같은 생태계의 중요한 생물들을 보호하고 유지하기 위해서는 환경 보호와 지속 가능한 개발 등 다양한 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이전에 우리나라 아쿠아리움에서도 개복치를 키우려고 했으나,

    이동하는 중간의 스트레스, 사는 장소 변경으로 인한 스트레스로 오자마자 죽었다고 하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    재미있는 질문이시네요. ^^ 바다 생물인 개복치는 신체적으로 매우 민감한 생물입니다. 따라서 작은 스트레스를 많이 받는다고 알려져 있습니다. 그래서 수족관 등에서 관리를 할 때도 특별히 더 신경을 쓴다고 합니다.