치과건강상담
잘난상괭이109
잘난상괭이10922.03.27

스케일링 할 때 쓰는 도구로 레진이 깨지지 않는 이유?

스케일링은 잇몸 사이사이에 생긴 치석을 제거 해주기 때문에 잇몸이 약하다면 피가 나면서 그 사이가 비어보이는 경우가 생기잖아요? 그럼 그만큼 스케일링을 하기 위해 쓰는 도구가 날카로울 것 같은데 앞니같이 얇은 치아에 레진을 떼워놓고 스케일링을 진행 할 때 레진이 깨질 것 같은데 그러지 않는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    스케일링은 날카로운 기구로 치아 표면을 갈아내는 것이 아니라, 초음파를 이용한 진동이나 수기구를 이용하여 치아 표면의 치석이나 치태 등을 떨어뜨리는 치료입니다.

    때문에 치아에 접착하고 있는 레진이 깨지지는 않으나, 레진이 오래되어 접착계면에 손상이 있는 경우에는 레진이 탈락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 도구가 날카롭지만 도구의 힘이 아닌 초음파로 치석을 제거하는 것이기 때문에 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분 스케일링을 진행할 때 끝이 날카롭다고 생각되지만 아닙니다. 초음파 스케일러 팁의 끝은 뭉툭합니다. 즉 날카로운 것으로 치아를 갈아 내는 것이 아닌 초음파를 이용하여 해당 부위에 붙어 있는 치석 등을 떼는 것입니다. 다만 레진 접착이 약하다면 레진이 초음파에 의해 떨어질 수는 있습니다. 다만 날카로운 기구로 떼어내는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링은 초음파진동으로 치석을 떼어내는 원리입니다.

    따라서, 치아에 레진을 붙여놓은경우, 레진이 치아에 약하게 접착되어있는경우 스케일링을 할때 레진이 떨어지는 경우도 있습니다. 특히 치경부마모증을 레진으로 때운경우 종종 그런일이 있습니다.

    따라서 검진때 이 부분은 사전에 미리 설명을 드리곤 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    스케일링을 할때 모든 치아면을 스케일링 기구로 진행하는것이 아니며

    치아에 붙어있는 치석에 기구를 적용하기 때문에 치아나 레진이 떨어지지는 않습니다.

    하지만 오래사용해서 접착력이 약해진 레진의 경우 떨어지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 다만 이물질을 제거하기에

    일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    스케일링 기구는 날카롭지 않습니다. 궁금하시다면 치과에 내원하셨을때 손으로 만져보셔도 전혀 날카롭지 않다는 것을 아실 수 있습니다. 스케일링 기구는 끝이 뭉툭하며 단순 진동으로 치석을 떼어내는 기능을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    스켈러팁은 뭉퉁한편이고

    팁자체로 치석을 제거하는것이 아니고

    전기적 에너지를 미세한 진동에너지로 바꾸는 원리를 응용하여 제작한

    동력 치석 제거 기구인 초음파 치석제거기를 이용하여

    치아의 표면에서 접합 상피의 상부에 있는 치석을 제거하는 시술이기 때문에

    레진이 깨지지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치석은 진동으로 세균들의 막을 물리적으로 제거하는방법입니다. 레진은 화학적으로 치아에 붙히기 때문에 스켈링으로는 제거되지 않습니다.