양육·훈육육아
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.03.27

초등학생 남자아이인데 말끝마다 말대답을 하는데 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

초등학생 남자아이인데 저한테는 말대꾸를 잘 안하는데 엄마한테는 말끝마다 말대답을 하는거 같은데 어떤 방법으로 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이가 말대답을 하니 화가 나고 걱정이 되겠습니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가정 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 엄마(아빠) 말을 존중해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말대답을 하는것을 재밌어하는 시기가 옵니다. 조금만참아주시고 너무길어지면 훈육을 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대답을 하는것은 그만큼 자기주장이 좋다는것입니다

    다만 이러한것에 대해서어느정도 순화해서 이야기할수있도록 이야기하고 조율할것에 대해서는 자신의 의견만 말하지 않고 듣고 받아드리도록교육해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게이러한것은잘못된표현임을알려주고

    바르게이야기하는법을알려주고교육하는게필요하겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말끝마다 말대꾸를 한다면 그 즉시 단호하게 어른에게 말대꾸 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 어른에게 말대꾸를 하는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시면 좋을 것 같습니다,

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 남자아이가 말대꾸를 하는것은 아이가 말을 할때 내용이 마음에 들지 않더라도 끝까지 들어주면 차차 나아질듯 합니다.