피부과건강상담
탈퇴한 사용자

발 뒷꿈치 갈라짐이 심합니다. 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 유소유소유입니다.겨울철만 되면 발 뒷꿈치가 갈라지는게 심해지네요.

심할때는 피도 나구요.어떻게 하면 좋을까요?

  • 강한흑로148
    강한흑로14823.01.30

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발뒤꿈치에 건조함을 줄이시고 마찰이나 압력을 줄이는 것도 필요하겠습니다. 갈라짐이 심하다면 손상된 피부를 통하여 감염이 될수도 있기에 상처부위를 소독하는 것도 필요하겠습니다. 평소에는 보습제나 바세린을 충분하게 발라주시고 추위에 직접 노출되지 않도록 해주시기 바랍니다. 만일 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 겨출철에만 발 뒤꿈치가 갈라지는 게 심해지고 심할 때는 피도 나는 증상이 있다면 건조함에 의한 증상일 가능성이 높습니다. 관련하여서는 특별한 치료가 따로 필요해 보이지는 않으며, 충분한 보습을 해주고 관리해주는 것이 필요해 보입니다. 다만 그렇게 하였음에도 증상의 호전이 없다면 진균 감염과 같은 문제 때문에 나타나는 증상일 가능성도 있기 때문에 피부과에서 진료를 보고 적절한 약물을 처방 받아서 사용해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    겨울철에는 건조해서 발바닥이 갈라지기 쉽지요. 가장 중요한 것은 보습제를 바르는 겁니다. 피가 날때는 항생제 연고도 사용하시구요.