약 복용약·영양제
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.18
음식을 통해 섭취하는 영양소와 약을 통해 섭취하는 영양소가 다른가요?

안녕하세요

저희 아버지는 매일 영양제를 챙겨드시는데 저한테도 먹으라고 자꾸 사다주십니다

안 먹는데도 자꾸 사다주시니까 버리게 되더라구요

저는 밥도 잘 챙겨먹고 딱히 영양분이 부족할 일이 없을 것 같은데

아버지는 약을 먹어야 안 피곤하고 좋다면서 자꾸 먹으라고 하시네요.

음식을 잘 챙겨 먹어도 영양제 등의 약을 통해 영양소를 섭취해 주는게 좋나요?

음식을 통해 섭취하는 유산균과 따로 약을 통해 섭취하는 유산균은 서로 다른 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 다릅니다.

    탄단지, 라고 부르는

    탄수화물 단백질 지방은 영양제로 섭취하기는 어려움이 있고

    항산화제 역할을 하는 성분들은 채소에 많이 들어있기 때문에

    음식을 통한 영양제 섭취가 기본이 되어야합니다.

    비타민B군 같은 경우는 피로회복 목적으로 기본적으로 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식으로 균형잡힌 영양소 섭취가 어려운경우 영양제가 건강하고 활력있는 생활을 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 기본적인 면역균형을 위해 유산균 복용을 권장드립니다.음식으로는 유산균이 장내까지 살아가기 어려우며 장용코팅된 유산균제품을 권장드립니다.

    추가적으로 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.
    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 저는 밥도 잘 챙겨먹고 딱히 영양분이 부족할 일이 없을 것 같은데 아버지는 약을 먹어야 안 피곤하고 좋다면서 자꾸 먹으라고 하시네요. 음식을 잘 챙겨 먹어도 영양제 등의 약을 통해 영양소를 섭취해 주는게 좋나요?

    - 모든 비타민미네랄을 골고루 음식으로 섭취하기 힘드니 영양소 섭취하는 게 좋아요

    2 음식을 통해 섭취하는 유산균과 따로 약을 통해 섭취하는 유산균은 서로 다른 역할을 하나요?

    - 효능에 따라 균주가 다 다르니 특정 목적이 있다면 따로 유산균 드세요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    음식을 통해 영양분을 섭취하는게 더 좋습니다. 하지만 바쁜 현대사회에서 영양분을 골고루 충분한 양만큼 섭취할 수 있을 정도로 균형잡힌 식사를 하기 쉽지 않기 때문에 영양제를 추가로 먹는 것입니다.

    설령 우리가 채소와 과일을 열심히 챙겨 먹는다 해도 지금의 채소와 과일은 옛날 것과 다릅니다. 2004년 미국영양학회지는 텍사스대학교 도널드 데이비스 교수의 연구 결과를 발표했는데, 1950년대부터 1999년까지 미국에서 재배한 43개 채소와 과일에서 13개 영양소를 분석한 결과 대부분의 영양소가 현저하게 줄었다는 것입니다.

    화학비료의 남용이 부실한 채소와 과일을 만든 중요한 원인으로 손꼽힙니다. 동일한 땅에서 수십 년 동안 비료를 주었다 거두었다를 반복하다보니 토양 속에 있던 미네랄 자체가 고갈된 것입니다.

    또한 현대인들은 그렇지 않아도 부실한 채소와 과일을 싱싱한 상태로 바로 먹지도 못하기 때문에, 우리는 잘챙겨먹는다고 생각하나 실상은 충분한 비타민과 미네랄을 섭취하는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    밥을 잘먹어도 우리는 영양소를 잃기 쉬운 시대에 살고있습니다. 과로, 스트레스, 술, 커피, 튀긴음식 등 피할 수 없는 요인들에 의해 비타민, 미네랄 등이 항상 부족합니다. 그러므로 종합비타민이나 미네랄보충제는 드시면 좋다고 생각합니다. 유산균음료에 들어있는 유산균은 숫자가 적으므로 프로바이오틱스 제품을 드시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    영양제라고 하는 것은 사실 필수적인 것은 아닙니다. 말씀하신 것 처럼 균형잡힌 식사+규칙적인 운동으로 건강관리를 잘하시고 평소 불편한 증상이 없다면 굳이 영양제를 안드셔도 괜찮습니다. 영양제는 건강관리 목적으로 먹는 것이지 치료의 목적이 아니기 때문입니다.

    음식을 통해 섭취하는 유산균과 영양제를 통해 흡수하는 유산균은 역할이 다르기 보다는, 영양제의 경우에는 여러 종류의 유익균들을 한꺼번에 배합을 해놓았기에 편리하게, 효율적으로 섭취할 수 있다는 장점이 있다고 보시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    유산균을 예로들어본다면

    요구르트나 김치 등에 들어있는 유산균은 위장을 거치면서 많이 죽게 됩니다.

    하지만 약으로 판매하는 유산균은 위산에 저항하기 위해 여러 장치들을 갖고 있어 생존율이 높습니다.

    또 식품에 들어 있는 유산균은 몸에 좋은 것도 있고 그저 그런것도 있는 반면

    약으로 판매하는 유산균은 여러 연구결과를 통해 그 효과가 입증된 균주들을 배양해서 넣은 것입니다.

    당연히 약품으로 만든 유산균이 효과가 좋을 수 밖에 없습니다.

    균형잡힌 식습관을 통해 영양소를 잘 섭취한다고 하더라도

    햇볕을 많이 보지 못하면 비타민D결핍이 올수 있습니다.

    이럴때 생활습관을 변경을 못한다면 비타민D 보충제를 먹는 것이 좋습니다.

    무조건 약을 멀리하기보다는 자신한테 필요한 것은 적절하게 섭취하는게 효율적입니다.