폭행·협박법률
그윽한돼지131
그윽한돼지13120.12.12
싸움 말리다가 머리를 부딪혔어요 고소는 나중에?

월요일날이 이직하고 첫 출근 날이라 경찰에 계속 불려다니기는 힘들거 같아서 경찰에 신고 하고 피해사실만 설명했어요

고소 나중에 해도 된다고 하셨구요

어디사는지 누구인지도 몰라 잡을수도 없을것 같기도 했구요

사건은 동네 할머니를 위협하는 사람이 있어

그러지 말라고 제지 했는데

저를 밀쳤는데 쓰러져서 뒤로 넘어져서 머리를 부딪혔어요

같이 있던사람들이 완전 놀랐구요

그 틈에 그 놈은 도망갔구요

머리는 얼얼한데 주말이라 병원은 우선 안갔어요

진단서는 며칠안으로 띠어 놓으면 될까요?

3주진단 이런거 안나와도 될까요?

다시는 이런일 못하도록 혼내주고

사과 받고 싶은데 어떻게 해야

최대한 법적 수단을 동원해서 사과 받고

다시는 이런일 안하겠다고 각서 받고 싶은데

어떻게 해야할까요?

낯이 익어서 나중에라도 마주칠것 같아서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분이 가해자로부터 밀침을 당하고 그 과정에서 머리를 부딪혀 상해를 입었다면 상해진단서와 목격자들의 진술서를 확보하여 수사기관에 증거로 제출해보시기 바랍니다.

    또한, 진단서는 자연치유가 되기전에 신속하게 발급하는 것이 바람직할 것으로 보입니다.

    덧붙여 가해자로부터 사과와 각서를 받고 싶다면 추후 가해자의 신원확보가 됐을 경우에 담당조사관에게 이와 같은 의사를 타진해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원은 사고일로부터 최대한 빠른 시간안에 가시어 상해진단서를 발급받아 경찰에 정식으로 사건화를 해야될 것 같습니다.

    피의자를 찾는 것이 우선으로 보입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 사안은 폭행에 해당하고 신속하게 진단서를 발급 받아 증거를 확보하고

    고소를 하기 위해서는 고소장을 작성하여 관할 경찰서에 접수하는 것이 필요합니다.

    추후 치료비 등에 대해서는 형사 고소 이후 합의를 보거나 합의가 결렬되는 경우에는

    별도의 민사절차로 진행하여야 하겠습니다.

    참고가 되길 바랍니다.