타액 침이 제손에 손등에 튀김

성별 여성
나이 34세
기저질환 고지혈증
복용중인 약 없음

코로나걸린사람이 현재는 격리해제로 3주된사람인데 타액침이 제손등에 튀겼습니다. 혹시 저 감영되었을까요??

아무리격리해제라해도 걸렸던사람이라 찝찝합니다. 이사람이 기억상실도 겪었다해서....

참고로 제가 어제저녁에 노래를틀고자지않았는데 새벽에시끄러운소리에 깼습니다ㅠㅠ 어제 만났는데 이미 저 감염된것일까요...

총 34개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

격리해제 3주나 지났으면 전염력은 없다고 보시면 됩니다. 걱정 안하셔도 될 것 같습니다. 혹시나 증상 있으시면 자가키트 검사해보시고 신속항원 검사 받아보시면 됩니다.

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 격리해제가 된지 3주가 지난 사람의 타액이 질문자님의 손등에 튀었는데 감염되었을 가능성이 있는지 궁금하시군요.

    오미크론 변이 바이러스의 경우 감염 후 3일 정도 전파력이 있으며, 격리해제 된지 3주가 지난 사람은 전파력이 없기 때문에 질문자님께서 감염되었을 가능성은 없습니다. 또한 코로나 바이러스는 호흡기 감염을 통해 감염되기 때문에 손등에 타액이 튀는 것은 문제되지 않습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      격리 해제된 경우에는 전염성이 없기 때문에 해당하는 부분에 대해서는 걱정 하지 않아도 되겠습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        격리해제된 사람은 전파력이 없기때문에 그사람의 타액으로 감염되는 일은 없습니다. 그래도 걱정되신다면 코로나검사를 받아보셔도 됩니다. 증상은 아래와 같습니다.

        오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

          통합치의학전문의

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          코로나 확진후 3주가 지낫다면 전파될가능성은 매우 낮아 보입니다. 그리고 손에 침이 튀엇다고 걸리는게 아니라 비말감염이 대부분이기 때문에 크게 걱정은 안하셔도 될것같습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            격리 해제 이후로 3주가 지났다면 바이러스는 없다고 봐야 합니다. 당연히 감염 가능성은 없다고 봐도 됩니다. 새벽에 깬 증상은 감염 증상과는 관계가 없는 것 같습니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              코로나걸린사람이 현재는 격리해제로 3주된사람인데 타액침이 제손등에 튀겼습니다. 혹시 저 감영되었을까요??

              5분이면 사멸하고 소독하시면 됩니다

              마스크 착용여부가 더 중요합니다

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 오미크론 변이 바이러스의 생존기간에 대해서는 연구된 바는 없습니다. 하지만 이전 다른 코로나 바이러스의 연구결과를 종합해 보면 상온에서 플라스틱이나 쇠붙이 등에서 길게 7일까지 발견되었다고 알려져 있습니다.

                그러므로 현재 해당 비말을 접촉 후에 눈, 코, 입등으로 다시 가져갔다면 감염의 가능성은 미약하게 존재할 수 있습니다. 하지만 격리해제 3주 시점이라면 현재는 바이러스가 배출되지 않을 가능성도 있으므로 감염 확인을 위해 주기적으로 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                  연세이명규내과

                  안녕하세요.

                  격리가 해제된 분은 이미 감염성이 없다고 생각하는 데 침이 손에 튀었다고 감염이

                  되었다고 생각하기는 어렵습니다. 코로나 감염의 증상을 발열, 기침, 인후통, 콧물 등이

                  있으며 의심이 될 때는 자가진단키트를 이용하여 확인을 먼저 해 보는 것이 안전합니다.

                    안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                    격리해제 3주면, 확진일부터 4주가 되신 분으로 그 분이 완치자라면 그 분으로 인한 전염 가능성은 거의 없다고 보시면 됩니다.

                    또한 타액이 손등에 튄 것을 아셨을 경우 바로 닦아내셨을 것으로 추측되며, 그런 경우는 그 분 때문에 코로나19 감염이 생길 확률은 제로에 가깝습니다.

                    그래도 걱정되시면 자가검사키트 사용해보시는 것이 좋겠습니다.

                    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                      단순히 타액이 손에 튀었다고 해서 감염이 되는 것은 아닙니다. 현재 말씀하시는 것으로는 감염이 되었는지, 안되었는지 판단하기 힘들며 지금의 상황 자체는 단순 걱정으로 보여집니다. 증상 자체도 나타나지 않고 있기 때문에 조금 더 기다려보는 것이 필요해보입니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        단순히 격리 해제로 3주된 사람의 타액이 손등에 튀었다고 해서 감염이 되는 것은 아니빈다. 또한 격리가 해제되고 3주가 지났다면 코로나 외부 전파 가능성은 거의 없다고 보시는 것이 맞습니다. 물론 100%는 아니지만 대부분은 감염이 이뤄지지 않는다고 보시면 되고 너무 걱정이 되면 검사를 해보시길 바랍니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                          확진자가 머문 자리나 만졌던 물건이나 타액등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 해당장소를 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

                            태안군보건의료원

                            격리 해제가 되었다면 전염력이 있을 시기가 지났다는 것을 의미하며 단순히 타액이 손등에 튄 것으로는 감염되었을 가능성은 사실 상 없습니다. 질문자님의 증상 또한 코로나를 의심할만한 증상이 아닙니다.

                              안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                              코로나 바이러스는 호흡기 감염 바이러스로, 손등에 튄 것으로는 감염되기 어렵습니다

                              침이 튄 후 바로 깨끗이 씻거나 소독을 해주셨다면 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

                              걱정되신다면 3~4일 간격으로 자가검사키트를 사용해보시는 것이 좋습니다

                                경희대학교

                                안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                                격리해제후에는 전파력이 거의없기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

                                중앙방역대책본부(방대본)에 따르면 오미크론 변이 감염자에게서 얻은 검체 558건을 조사한 결과, 오미크론 변이 바이러스를 배양할 수 있는 기간이 증상 발생 뒤 최대 8일이었다고 합니다. 이는 8일까지 바이러스가 배양되고 9일 이후에는 배양되지 않았다는 뜻이며 7일이 대부분이었고 8일도 상당 경우 감염력이 약한 수준의 바이러스 배양이라 그 위험이 크지는 않다고 합니다.

                                종합을 해보면 오미크론 변이에 감염됐더라도 증상 발생 뒤 8일이 지나면 감염성 바이러스가 배출되지 않고, 이후 전파 가능성이 없음을 의미합니다.

                                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                  격리해제된 사람의 타액은 병원성이 없으므로 감염에 대해 걱정하지 않아도 되겠습니다.

                                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                    7일 격리가 끝나면 완치판정을 받기때문에 일상생활로 복귀해도됩니다. 전파력이 사라지기 때문에 격리해제 일주일이 지난사람의 타액이 손에 묻어도 전파되지 않습니다. 걱정하지마세요.

                                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                      코로나 바이러스 기본 감염경로가 호흡기(입, 코 )에 감염되므로

                                      비말이 뭍은 물체를 만지고 호흡기(입, 코)를 만지는 것을 주의해주시는게 바람직합니다.

                                      따라서, 손등에 비말이 뭍어서 감염되진 않습니다. 그것이 호흡기를 통해 인체에 들어갔을 때 문제가 됩니다.

                                        전남대학교 약학과

                                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                        45일 동안은 재감염의 가능성이 낮기는 합니다.

                                        증상이 심해진다면 의심해볼만합니다.

                                        증상

                                        코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                                        공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                                        발열

                                        기침

                                        피로감

                                        미각 또는 후각 상실

                                        드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                                        인후통

                                        두통

                                        몸살

                                        설사

                                        피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                                        눈 충혈 또는 염증

                                        심각한 증상은 다음과 같습니다.

                                        호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                                        언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                                        가슴 통증

                                        심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                                        다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                                        바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                                          에스병원

                                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                          격리해제로 3주된 사람이라면 현재 바이러스의 활성도는 없고 전염시키지 않습니다.

                                          마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                            치과대학

                                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                            현재 자가격리 기간은 7일이며 7일 후에 양성인 경우에도 전파력은 없다고 판단하고 있으나 비말이 튀어서 불쾌한 경우 바로 손을 깨끗하게 세정하고 소독을 하길 권고드립니다.

                                              대학병원 재활의학과

                                              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                              코로나 감염으로 증상 시작후 8일이 지나면 전염력이 없어집니다. 격리해제 3주되신 분이라면 다른 사람에게 전파를 할 수 없습니다.

                                              찝찝하신건 이해가 가지만 의학적으로는 전파될 가능성이 없습니다. 안심하셔도 되겠습니다.

                                                광주전남 정형외과

                                                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                지인이 격리해제로 3주가 경과한 시점이며 현재 특별한 호흡기 증상이 없는 상태라면 전파의 가능성은 낮아 보입니다.

                                                또한 오늘 타액이 묻었다하여 바로 감염이 되는 것은 아니기 때문에 좀더 증상의 추이를 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

                                                감사합니다.

                                                  서울대학교 치의학과 전공

                                                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                  단순히 타액이 손에 튄다고 해서 감염을 일으키지는 않습니다.

                                                  또한 질문주신 내용이나 증상을 볼때 코로나 감염증과 관련성이 낮아보입니다.

                                                  답변되셨길 바랍니다.

                                                    경희대학교 치의학과

                                                    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                    감염자라해도, 격리해제 3주되엇다면 이미 전파력을 상실했다고 봐야합니다.

                                                    따라서 타액이 손에 묻더라도 감염가능성은 없다고 봐야할 것입니다.

                                                    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                                      가나요양병원

                                                      손소독등을 잘하셔야합니다.

                                                      코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

                                                      재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

                                                      (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

                                                      코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 낮습니다.

                                                        성애병원신경과

                                                        안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론 증상이 발현한 지 14일 이내인 환자 558명을 대상으로 코로나 확진자가 감염 가능한 바이러스를 배출하는 기간을 조사한 결과 증상 발현 후 ‘최장 8일까지’인 것으로 나타났다고 밝혔습니다. 7일간 격리 기간이 끝난 뒤에도 코로나 바이러스를 다른 사람에게 옮길 수도 있지만 전파 위험은 크지 않은 것으로 나타나 7일 동안 격리하고 2-3일간 더 일반적인 주의를 하면 사회적으로 감염 위험은 거의 없는것으로 알려져 있습니다.
                                                        격리해제후 3주면 감염력은 없다고 보셔도 됩니다

                                                          마취통증의학과 전문의

                                                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                          코로나 감염 이후 3주가 지났다면 전염력은 없겠습니다. 그 뿐만 아니라 타액이 손등에 튄 것으로는 감염이 되지 않습니다. 바이러스가 포함된 침이 눈, 코, 입과 같은 점막을 통해 들어가야 감염 가능성이 있습니다.

                                                            근무약사

                                                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                            1. 격리해제된 경우 몸에 바이러스의 사체는 있을 수 있으나, 사체는 전파력이 없으니 전혀 걱정하지 않아도 됩니다.

                                                            2. 호흡기 증상이 나타나지 않는 이상 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                                                              강원대학교 약학과

                                                              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                              격리해제가 되신 분이라면 따로 걱정하시지 않으셔도 되지만

                                                              손을 씻어주시는게 위생상 감염 예방에 도움이 됩니다.

                                                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                                현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있기에 크게 문제가 되지는 않는다고 판단됩니다.

                                                                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                                  재택치료 7일이 끝나면 코로나 검사없이 격리해제됩니다. 격리기간사이 코로나 바이러스가 몸에서 사라지기때문에 전파력도 없습니다. 3주나 지났으니 안전합니다.

                                                                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                                    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

                                                                    감사합니다.